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どーも
漬物王子(森藤)です
毎月21日は
『つけものの日』
福商通り沿いにある
福島商業高校の東側
大きな駐車場のファミマの正面にある
福島りょうぜん漬本舗の丸子店
ここで
毎月創作料理を
提供しています^^
今月もなかなかナイスな料理を
準備しましたので
楽しみにしていてください
失敗しないキンピラ
今回は
里ごぼう(どちらでも可)を使った料理
『失敗しないキンピラ』
⇩⇩⇩
【準備物】
・里ごぼう(かつおでも醤油味)(160g)1袋
・七味唐辛子
・ごま
【作り方】
・里ごぼうをお好みにスライス切りする
・七味を入れて油で炒める
・最後にごまをふる
簡単でしょ
これなら私でも
絶対に失敗しない自信があるよ(笑)
もともとゴボウには味がついているので
かつお風味の方でも醤油漬けの方でも
お好みで選べばOK
それを七味唐辛子を振りかけて
油でさっと炒めればほぼ完成
忙しい方でも簡単に
きんぴらごぼうが作れてしまう
今月も従業員から
面白いアイデアが生まれたものだと
つくづく感心してしまいました
今回使ったのは
『里ごぼう』
カツオ風味、醤油味
どちらでも大丈夫です
⇩⇩⇩
いずれも
ゴボウの風味を生かした
さっぱり醤油味と甘めのカツオ風味
水溶性食物繊維と
不溶性食物繊維の
両方の性質を兼ね備えている
優れた食材
水溶性の性質は
水に溶けて分解されやすく
善玉菌のエサになりやすい
不溶性の性質は
水を含みと膨らみ
腸を刺激して便通を促してくれる
キンピラごぼうって
主婦の上級者が上手くつくれるイメージで
とっつきにくさがあるけれど
これだけ簡単なら
料理の苦手な人でも
すぐに入っていける
きっかけになりそうだ
味は漬物の方でカバーしてくれているから
安心だよ
上に書いたレシピは
当日にいくらかレジュメを準備します
ぜひとも家で挑戦してみたください
もちろん
このブログは記事として
残しておきますので大丈夫^^
いつも書いていますが
お漬物はそれ単体で
味がしっかりと付いているので
十分美味しい
そんなお漬物を使うことで
アレンジする時には
その味が活きること
そして
アレンジした時にお漬物が
邪魔にならないという
不思議な性能が活かされるから
使い勝手が良い
工夫次第で
どんな変化も起こせるアイテム
今月も
食べたみなさんを
笑顔にしたいね^^
ぜひ
お越しください
PS.
愛知県あま市にある
萱津神社(かやつじんじゃ)では
毎年8月21日に
『香の物祭り』が催されている
日本武尊(ヤマトタケルのミコト)が東征の際
立ち寄りお漬物を食べ
「藪に神物」(やぶにこうのもの)
と言い、とても気に入ったことから
お漬物を『香の物』と言い
日本武尊が立ち寄った日(8月21日)に
お祭りすることとなる
ここに因んで本祭りは8月21日
そして毎月21日をイベント日に
しています
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)