2186
どーも
漬物王子(森藤)です
朝晩の暑さは
多少和らいだ8月下旬
それでも
暑い盛りはまだ続く
黙っていれば
すぐに30℃を超す暑さ
引き続き
気を付けていきましょう
腐敗の条件
35℃以上の日を
猛暑日という
体温に迫る暑さだ
今年も凄かったよね
そんな日は
肉や魚があっという間に腐り
とんでもない臭いが起こるのは
みんな経験済みでしょ
食べ物が腐る条件は
水分と栄養があり
高温であること
実はこの条件
私たちの体の中にも
ガッチリ当てはまるところがある
それが腸の中だ
37度くらいに一定に保たれ
水分も栄養分も申し分ない
そうなれば
大腸菌やウエルシュ菌などの
悪玉菌が喜ぶ環境になる
そんなところに
油分や脂肪分の高い食べ物を
与えれば大変だ
例えば
揚げ物やフライドポテト
ポテトチップスや生クリーム
こってりしたスープのラーメンなど
ものの見ごとに腐敗しまくり
悪玉菌があっというまに
埋め尽くすことになる
悪玉菌が活発だと
硫化水素とかアミンなどの
毒性の強い腐敗物を作り出し
免疫力を下げたり
脳卒中、心筋梗塞。動脈硬化などの
生活習慣病を引き起こし
身体全体に
不調の影響を与えることになる
さらに
悪玉菌が優勢となると
日和見菌という
どちらにもつかない菌たちも
なびくようになり
より負のスパイラルが加速していく
さっきも言った様に
腸内環境は
悪玉菌が増える要素を
全て持っている
高温で水分もあり
栄養も申し分ない
だからこそ
食べるものには
注意が必要だ
そして
善玉菌が好む環境を保つためにも
食物繊維や発酵食品が必要
と言う事です
今日の一言:
腸内環境は腐敗菌が好む条件が
完璧に揃う場所
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)