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腸は腐敗の条件が整っている場所

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どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

朝晩の暑さは

多少和らいだ8月下旬

 

 

それでも

暑い盛りはまだ続く

 

 

黙っていれば

すぐに30℃を超す暑さ

 

 

引き続き

気を付けていきましょう

 

 

腐敗の条件

 

 

35℃以上の日を

猛暑日という

 

体温に迫る暑さだ

 

 

今年も凄かったよね

 

 

そんな日は

肉や魚があっという間に腐り

とんでもない臭いが起こるのは

みんな経験済みでしょ

 

 

 

食べ物が腐る条件は

水分と栄養があり

高温であること

 

 

 

実はこの条件

私たちの体の中にも

ガッチリ当てはまるところがある

 

 

それが腸の中だ

37度くらいに一定に保たれ

水分も栄養分も申し分ない

 

 

そうなれば

大腸菌やウエルシュ菌などの

悪玉菌が喜ぶ環境になる

 

 

そんなところに

油分や脂肪分の高い食べ物を

与えれば大変だ

 

 

例えば

揚げ物やフライドポテト

ポテトチップスや生クリーム

こってりしたスープのラーメンなど

 

 

ものの見ごとに腐敗しまくり

悪玉菌があっというまに

埋め尽くすことになる

 

 

 

悪玉菌が活発だと

硫化水素とかアミンなどの

毒性の強い腐敗物を作り出し

 

 

免疫力を下げたり

脳卒中、心筋梗塞。動脈硬化などの

生活習慣病を引き起こし

 

 

身体全体に

不調の影響を与えることになる

 

 

さらに

悪玉菌が優勢となると

日和見菌という

どちらにもつかない菌たちも

なびくようになり

 

 

より負のスパイラルが加速していく

 

 

さっきも言った様に

腸内環境は

悪玉菌が増える要素を

全て持っている

 

 

高温で水分もあり

栄養も申し分ない

 

 

だからこそ

食べるものには

注意が必要だ

 

 

そして

善玉菌が好む環境を保つためにも

食物繊維発酵食品が必要

と言う事です

 

 

 

 

 

 

今日の一言:

腸内環境は腐敗菌が好む条件が

完璧に揃う場所

 

 

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

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