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どーも
漬物王子(森藤)です
関東出身で
春花粉と秋花粉のひどい方と
飲み会をご一緒した時のこと
丁度、以前から色々とアドバイスして
秋花粉を完全に克服した後輩も
同席していたので話が弾む(笑)
アレルギーはなぜ起こるのか
その後輩に初めて会った時
彼は年中目を充血させていたので
ずっと気になっていた
ある時聞いてみると
春も秋も重度の花粉だと知る
(秋花粉もあるのだと
その時初めて知りました
だから年中目が真っ赤なのね)
それを聞いてしまったので
少しでも軽くしてやりたいと思い
知っている知識とアドバイスを送ると
彼は直ぐに秋花粉の克服ができた
この調子で春花粉も克服かと思ったが
だいぶ軽くなったとはいえ
まだ完全に克服は出来ていない様なので
そこが今後の課題
(それでも本人はだいぶ喜んでいる様です)
その時、彼にアドバイスしたのは
簡単に言うと
『腸内環境を休ませる』
というもの
飽食の時代
いつでもどこでもどんなものでも
食べられる環境になった現代では
朝昼晩に加えて
間食したり
夜食をしたり
とにかく
ずっと胃腸に食べ物が入る
状況も少なくない
胃腸は優れた臓器とは言え
ずっとそれでは
いずれ疲弊してしまう
基本的に食材の消化には
果物に40分
野菜に2時間
炭水化物は8時間
お肉は12時間~24時間
といわれている
朝7時に朝食を食べ
12時に昼食
18時に夕食となれば
体内では
消化されることのない食材が
大渋滞を起こしてしまうのが
容易に想像できるだろう
腸のお仕事は
なにも食べ物の消化吸収排泄
だけではなくて
身体の修繕や造血作用
ビタミンやミネラルの合成
様々な酵素の合成
そして
免疫力の強化
などなど
多くの仕事を持っている
にも関わらず
食べ物の消化や吸収にばかり
労力を取られてしまえば
他の仕事が疎かになるのは
私たちの世界でも一緒だろう
花粉症などのアレルギー反応には
免疫機能が大きく関わっている
現在分かっている
花粉症の発生原因は
花粉(アレルゲン)が身体に入ってきた時
それに対する免疫機能の過剰反応が
身体への刺激(攻撃)に繋がり
それが目であれば
充血させたり目ヤニになったり
鼻であれば
鼻水が止まらなくなったり
肌であれば
かぶれの症状となる
それらの症状を抑えるのに
もっとも大事なのは
胃腸の仕事を抑えて
身体の修正や免疫力を
しっかり高められる状態をつくること
まず第一にしてもらいたいのがこれです
そうなると
食事量の調整を求めるのが第一だが
この話をしたら
即効「嫌だ」との反応が反ってきた^^;
でも朝は白湯を飲むくらいだ
とも言っていたので
もう少し食生活を教えてもらえれば
何か手立てが出てくるかもしれない
その人風にアレンジした
春秋花粉症改善プランを
提案させてもらいたいですね
その方との続報が有れば
また書きますね^^
今日の一言:
アレルギーは治る病です
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)