福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 幸せの作り方♬

幸せの作り方♬

2289

 

どーもパー

漬物王子(森藤)です

 

 

昨日は勤労感謝の日

でした

 

 

みなさんは

お休みしましたか?

 

私はもちろん・・・

勤労しました

 

 

働ける喜びに

感謝しながら過ごしましたよ(´;ω;`)ウッ…

 

 

私は

オンとオフのスイッチが

壊れているので

 

働くなら

ずっと働くくらいの方が

良いと思っていますので

大丈夫ですよ♬

 

 

とはいっても

お休みは幸福感でみたされますよね

 

きっと体内では

多くの幸せホルモンが

分泌された事でしょう^^

 

 

幸せの作り方

 

 

多幸感の正体は

幸せホルモンと呼ばれる

セロトニンが

 

 

脳内でたくさん

分泌されることで感じる

 

 

このホルモンが分泌されることで

ノルアドレナリン(恐怖、驚き)を抑え

自律神経のバランスを整えてくれるが

 

 

逆に

過剰なストレスを受けると

セロトニンの分泌量が減り

その結果心身ともに

不調をきたしてしまう

 

 

 

さてそんなセロトニンの

材料になるのは

 

 

必須アミノ酸の一種

トリプトファンになる

 

 

卵、大豆製品、乳製品など

良質なタンパク質食品に多く含まれる

 

 

 

ただし

そのトリプトファンが

セロトニンを生成するには

ビタミンB6の摂取も必要だ

 

 

こちらは

脂の少ない肉や

にんにくなどに多く含まれる

 

 

基本、大豆製品の

味噌醤油、納豆などに

魚や鶏肉を食べていれば

 

自然にセロトニンは増える

 

 

そして

もう一つ大事なのが

腸内環境になる

 

 

なぜなら

それらのビタミンや幸せホルモンの

原因物質を作ってるのが

腸内細菌たちだからですよ

 

 

という事で

やっぱり野菜(食物繊維)や

発酵食品が欠かせないですね

 

 

ということで

結局、こんな感じの

お食事が幸せへの近道になるね^^

 

和食の王道スタイル

一汁三菜

 

 

 

あとは食事以外で

朝日を浴びたり

よく笑ことでも

セロトニンが分泌されるよ

 

 

何がその人にとっての幸せかは

分からないけれど

 

食事を摂ることは

万人んにとって

もっとも幸福な時間ですので

 

美味しく

幸せを嚙みしめましょう

 

 

 

今日の一言:

幸せってさ、食べる事だな♬

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ