2299
どーも
漬物王子(森藤)です
つい先日
レジスタントスターチの事を話す
レジスタント(抵抗)
スターチ(でんぷん)
食品的な訳だと
『難消化性のでんぷん』となる
でんぷんは糖質だが
レジスタントスターチ状のでんぷんは
食物繊維と似たような性能に変わるので
ダイエットに良いという内容
そのブログの冒頭に上げた写真は
どこにでも売っているバナナでした
例えば
私にとんでもない影響力があったなら
翌日にはスーパーの棚から
バナナが無くなることも…(無いか^^;)
でも
これが大きなメディアで
取り挙げられたなら
今頃スーパー側は
発注に準備に大忙しだったろう
この日本人の悪い癖
早く治して欲しいと思っている
お人好しも良くないよ
これまでも
一世を風靡した最強食材は多い
バナナ、らっきょう
生姜、キムチなど
それを食べることは
良い事だから推奨はする
だが、そればかりに傾倒しすぎるから
悪癖だと言っているのです
食材単体で完璧なんてことは
あり得ないんですよね
どんな食材でも
この辺
お人好しで流されやすい日本人も
そろそろ目を覚ましましょう
だって普通に考えたらわかるでしょ
どんな食材も
食べ過ぎれば毒にだってなるということ
一つの例として
知っている人は知っている
究極の食材『モロヘイヤ』
でもそんな食材にだって
不足する栄養素もあれば
過剰な栄養素もある
例えばモロヘイヤには
シュウ酸が多い
これ身体に良いとばかりに
毎日食べていれば
尿路結石になる可能性もある
健康のために食べた結果
そうなったら
シャレにならんでしょ^^;
だから完璧な食材はない
そのかわり
完璧に近い『料理』ならある
一汁三菜の和食という形は
その完璧に近いものの一つ
様々な食材を
満遍なく腹八分目で食べる
ご飯を食べて味噌汁をのみ
主食を食べて副菜で口を直す
そんなバランスが
もっとも調和ある食べ方であり
身体にとって受け入れやすい形
変な偏りに過ぎてしまう
食材信仰は止めて
バランスよい食卓を
こそ楽しみましょう
今日の一言:
健康食材のアンバランスな食べ方が一番悪い
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)