2302
どーも
漬物王子(森藤)です
12月に入ると一変
毎朝滞りなく霜が降る時期になり
上着も
分厚い物に切り替えました
雪が降れば完全に冬
みなさんは冬と言えば
何を連想しますか?
福島県民の冬の季語
この時期になると私が小さい頃
ストーブの前でスルメイカを
ぱちぱち切るのが恒例
切ったスルメをストーブの頭で
焙って食べたりしながら
ぶちぶち切る
これが冬の風物詩
これに千切りした人参を
醤油とみりんベースの
調味液で仕上げるのが
『いか人参』
短歌や俳句の冒頭に使う季節を
表現する言葉【季語】
もし
福島の冬の季語があるとすれば
『いか人参』だろう
この事実に
福島県民が気づいたのは
以外にもここ数年の話
某TV番組のお陰^^
今では
全国的に知名度が広がり
福島を代表する料理にまで
成ることが出来た
(と思っている)
今では福島県内の企業各社で
様々ないか人参が作られているが
それはどれも正解で
もちもとは家庭料理で
その味に正解は無い
それぞれの家庭の味が正解
だから
数社食べ比べしながら
自分の好きな
自分に合う味を見つけるのも
楽しいのではないかな
うちのいか人参の特徴は
イカと人参のみのシンプルなタイプ
しかもイカは真イカと言われる
胴体部分を使うことで
よい出汁から味を作っている
つまり
うちのいか人参の味の決め手は
イカの出汁ということね
さて
そんな『いか人参』も
12月がもっとも最盛期になる
ありがたいことに
作っても作っても作っても
全然たまらないくらい
良く動いています
それでも
なんとか切らすことなく
頑張って製造しますので
ぜひ
今年の年末年始には
福島りょぜん漬で
故郷の味を
お楽しみください^^
今日の一言:
みんな大好きいか人参
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)