2303
どーも
漬物王子(森藤)です
私は本屋で
ぶらぶらするのが好きです
ジャンルを問わずに
お店をぐるっと回る
漫画コーナー、小説コーナー
政治系、啓発系、化学系、参考書
美術、資格系と様々に見た最後に
必ず家庭医療コーナーに
立ち寄るのがルーティン
食材と身体の関係を伝える本が
ズラリと並んでいるので
私にとってはお宝コーナー
そんな雑誌を読み漁っていると
やっぱ和食ってスゲーと
改めて思いつつ
最近は
地中海食もかなり注目されているようだ
地中海食
中華料理やイタリア料理
フランス料理などは
直ぐに思い浮かぶけど
地中海料理って
あまりピンとこなかった
でも近年
和食(一汁三菜)と同じく
ユネスコ無形文化遺産にも
登録されるなど何かと話題
そこでちょっと調べてみた
地中海食の主な特徴は
・オリーブオイルを多用
・果物や野菜を積極的に摂る
・肉より野菜を多用
・ナッツや豆類を多用
・全粒粉などの無精製の穀物が主
・適量のワインを飲む
肉より魚多めとか
野菜や豆類を多用とか
どことなく
基本的な部分は
和食の構成に似ているが
注目ポイントは
オリーブオイルを多用するところと
適量のワインを飲むところ
オリーブオイルは
常温で固まらない
不飽和脂肪酸のオメガ9に分類され
悪玉コレステロールを抑えてくれる
それと赤ワインは
食事中に飲むことで
リラックス効果や
ポリフェノールによる
抗酸化力が老化を抑えてくれる
他にも
全粒粉の穀物を主に使っているとしたら
その部分はかなり良い感じだね
日々必要な栄養素は
補給しなければならない
和食ばかりで飽きた場合
地中海料理で
オリーブオイルを楽しむのも良いね
ちなみに西欧は
ピクルス文化が主流
ピクルスとは
酢をベースに
酸味を効かせた野菜の発酵食品で
日本で言うお漬物にあたる
ファストフードハンバーガーに
使われているので馴染みがある人も
いるだろうし
油を多用する地中海料理には
ピクルスの酸味が丁度良いのかもね
逆に和食はあまり油を多用しないので
塩漬した漬物が合う
そういった部分は
長い歴史が育んだ食文化ならではの
発展の仕方なんだろうね
どちらも素晴らしい
ということで^^
今日の一言:
地中海料理ってパエリアもだよね?
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)