2304
どーも
漬物王子(森藤)です
子供の頃は苦手だったのに
急に食べられることってありませんか?
にんじんやピーマンあたりは
こどもが苦手の定番だよね
あとはトマトも
苦手な子多かったな~
うちの姪っ子も小さい頃は
「トマトちらい(嫌い)」
って言ってたから
「どうせ大人になったら
喜んで食べるようになるから」
と言い続けていたが
案の定、年頃になると
トマトを積極的に食べるようになってた
(美容のためか知らないけれど)
私は昔から
食べられないものは無かったが
ただ、苦手な物はあった
それは我慢して
食べていただけ
やがて年を重ねて
その苦手な物が
好きになっていく食材もある
それがしいたけ^^
きのこ類最高^^
子供の頃は
食感がグニャグニャし
味も(当時は)いまいちに感じて
本当に苦手だった
刻んだものはなんとか食べたけど
まるっと出てくるのは
きつかったな~
の、はずだったに
なんでだろう
先日も大きなシイタケに
醤油とバターをたらし
フライパンで焼いたものを
美味しく家族で食べた^^
※写真はイメージです
普通に
ステーキやハンバーグレベルの
メインディッシュ(笑)
それは身体が足りないから
求めていたのかな?
だから美味しいと感じたのかね
さて、そんなきのこ類には
免疫力を高める
β-グルカンという成分が
多く含まれる
えりんぎ、しめじ、なめこ
えのきだけ、舞茸、しいたけ
この成分は天然物質の中で
最も有効な免疫増強物質で
腸内の壁にも存在する
医療の発展していなかった
人類の歴史はウイルスや微生物に
晒され続けてきた歴史であり
その長さは
腸内環境の免疫システムが
強化された歴史でもある
そして
人体の免疫システムは
このβ-グルカンに
良く反応するんだけど
それは
外敵となる微生物の細胞壁にも
存在しているからで
そのことで外敵の侵入だと勘違いし
人体の免疫システムが
パワフルに動きだす
そのパワフルさによって
免疫力を上げ外敵を退治し
がん細胞にも反応して攻撃してくれる
という形です
きのこを美味しい
と感じる様になったのは
もっともっと
免疫力を上げた方が良いと
私の身体が
反応しているのかもしれないな
さて、うちにも
きのこのお漬物はある
『舞茸時雨煮』です
⇩⇩⇩
見た目はじみだけど
上で話したように
とても頼もしい能力がある
コキコキした食感が
また面白い
ちなみに
その商品を使っているのが
『つけもの結び』
⇩⇩⇩
※向かって左が舞茸時雨煮を刻んだほうです
※左はよくばり漬を刻んだもの
※道の駅りょうぜんで販売中
福島ユナイテッドのホームゲームでは
完全に定番化しているので
毎回50パック以上
多い時で100パックは
販売しているヒット作
(シーズンが終わったので現在はありません)
機会があったら
食べてみて
ということで
きのこ類を食べて
免疫力バキバキにして
健康を身体の内側から丈夫にしよう♬
今日の一言:
きのこ半端ね~
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)