2311
どーも
漬物王子(森藤)です
この時期は忙しい
急な来客があったり
予定も大幅にズレてくる
先日も午後一に
会津の方へ向かう予定でしたが
結局4時近くになってしまう
すでにこの時期の土湯峠は
ヤバいとは思いつつ
一応向かったが
途中でみぞれに
変わってしまったから
もう断念するしかなかった
命には代えがたい
例えフルタイム4駆で
スタットレスの装備が
最強だとしても
滑る時は滑る^^;
翌日は地元でも
さらっと積もっていました
一番の敵は思い込み
冬だから
雪が降るのは当たり前
車で走行している時も
歩く時も路面が凍っていれば
滑ります
逆に、滑ることも想定して
それを前提に走ったり
歩いたりするなら
心にも余裕が出来る
これは私たちの身体にも
言えることだね
日々の生活では
中々気づきずらいが
世代と体調を考慮しながら
先行して食べるものを
調整する必要がある
それに加えてもう一つ
さらに厄介なの障害がある
と私は思っていて
それが『思い込み』だ
「みんなは知らんが私はまだ大丈夫」
「私の身体はピンピンしている」
そういう思い込みが
油断を誘う
私もあるんですよ
後輩に「先輩まだまだ行けでしょ」
とか言われれば
おだってしまって
「じゃあもう一軒」
とかさ^^;
その結果次の日
午前中身体が全然動かない^^;
もちろん人の身体にも
個体差はありますよ
それでも
30代40代50代60代と
意図的に意識を変え
少しづつ
長期的な身体の作り方を
考えるべきなんだね
30代後半40代になれば
腹8分目にする
50代になれば
さらに炭水化物を抑える
(玄米に変えるなども可)
60代になり
お肉を避けがちになるなら
敢えてお肉を食べる日を作ったり
腹7分目にしたり
これは誰が言うとかではなくて
昔の人はそうだったことと
それを伝える人は
今ではあまりいないが
ネットを探れば
普通に出来てくる情報
私もそうです
本屋で見つけたりネットで調べたり
様々な方法を使い
腑に落ちたことを実践するの繰り返し
情報は自分で見つけ
比較し自分に合うかを
しっかり判断して行動する
それが
これからの時代の
ヘルスリテラシーってやつです
そうなった時にこそ
お漬物が活きてくる
それほど食べる必要はないが
毎食、少しづつ頂くくらいで十分
お口直しになったり
味も歯ごたえもしっかりしているので
良く咀嚼できるから
脳への刺激や口内の消化酵素の分泌も
はかどります
しかも
野菜(食物繊維)を
発酵させたものだから
ある意味1口で2度美味しい食材
塩分だって
摂り方がある
摂り方が悪いから
問題になるのであって
塩は身体にとって
間違いなく必要な栄養素ですから
短絡的に「うまい」
と感じさせるものには
必ず塩分と糖分が大量に
使われる
ファストフードや
カップラーメンがそれに当たる
そういう所から摂るのではなく
ちゃんとした食材から摂りましょう
と言っているだけですよ
(私もファストフード
たまには食べますがね^^)
今日の一言:
思い込みこそ危険です
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)