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どーも
漬物王子(森藤)です
連日日付ネタから始まって
恐縮ですが
1月11日は
『ごぼうの日』らしいです
11月11日が
大手メーカーが
『〇っキーの日』だぞ~~と
目立っているので
それに対抗するために
・・・
嘘です(笑)
本当はそういう日は有りません
でも、ごぼうの旬は
11月~2月にかけてなので
この時期にそういう日が有っても
悪くは無いと思っています^^
ごぼうの凄さ
ごぼうは
言わずと知れた
健康食材
メインで脚光を浴びるのが
食物繊維が豊富だ
と言う部分だが
ちなみに
食物繊維にも2種類あって
水に溶けやすい
水溶性の食物繊維と
水に溶けない
不溶性の食物繊維
水に溶けない
不溶性の食物繊維の方は
咀嚼回数が必然的に増え
腹持ちを良くしてくれるし
更に水を含むことで膨張し
腸内を刺激し活発にしてくれ
もう一方の
水溶性の食物繊維は
水に溶けるとゲル状に変わり
他の栄養素を包みながら
ゆっくり進んでくれるので
急激な血糖値の上昇を
抑えてくれる効果がある
このいずれも
優れた機能だ
ちなみに
その2つの性質をバランスよく
両方持っているのがごぼうの
素晴らしい性質だと私は思っている
他の食物は意外と
不溶性の方が多いので
便秘や下痢には効くが
しかしごぼうは
更に血糖値の上昇を抑える効果も加わる
スーパーフードということになる
そんなゴボウを使った
福島りょうぜん漬けのお漬物
『里ごぼう』
※写真はかつお風味
ごぼうはかわと実の間に
多くの栄養と風味を残す
その部分を可能な限り残しながら
製品にしているので
ごぼうの風味を
しっかりと残しつつ
栄養価も閉じ込めている
さらに
発酵の工程も加わって来るので
こうなると
何が推しかが分からなくなるね(笑)
1月11日は
そんなスーパーフードを称えながら
食べてみませんか^^
今日は何の日?は
嘘ですので
そこはお気を付けて^^
ではまた明日
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
ごぼうは2重に旨い
読んで頂きありがとうございます
ではまた
感謝。
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)