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どーも
福島県の漬物組合の集まりで
SNS事業を始めたのを機に
フェイスブック
lineなど
様々な媒体があるので
その特徴をおさらいしつつ
先日
漬物組合の専用アカウントを
作ることになる
何を使い
どんな展開を求めるかを
みんなで話し合う
そんなお話の延長線上で
どんな人に何をどう伝えたいのかの
ペルソナを考えた
ペルソナとは
購入して欲しい人物像を
細かく具体的に想像する作業
その一つに
インスタを使うなら
10代から20代が70%もの
シェアがあるので
例えばこんな感じの人物像
地方出身の20代男子
都内在住の大学生
趣味はサッカーで
サークル活動をしつつ
仕送りとバイトで生計を立て
買い物はスーパーの特売狙い
習慣は寝る事で
情報取集は友達から
などなど
かなり細かく設定する
という人物を想定することになる
ここまで
みんなでそれとなく
話し合いながら出したが
ふと気づく
あれ、この条件
ほぼ昔の俺じゃん(笑)
学生の意識に呼びかける
当時の仕送りには地元のお米や
会社のお漬物もちゃんと入っていたので
そこだけは違うかもしれないが
20代のお金のない学生の思考は
一言で言えば
安くても良いから
お腹を満たせればそれで良い
という考えしかない
そんな学生に対して
どうすれば健康について
考えてくれるようになるか
少なくとも
興味だけでも持ってもらえるか
これについては
やる価値がありそうな気がした^^
健康なんて
一瞬で吹き飛ぶようなものだから
常に心掛ける事が大事だし
それは20代だろうが
60代だろうが変わらない
そういう風潮は
私が学生の頃よりは
今の方がはるかに高い
某牛丼店では
ご飯の部分を野菜に
変えるサービスもあるし
某ウイルスの影響で
腸内環境を整える腸活という言葉も
かなり定着してきた
ですから
鉄は熱いうちに打て
育ち盛りだからこそ
食の根幹を分かっていて欲しい
ドカ食いするのではなく
良く噛んで食べれば
少量でも満足するし
必要な栄養素を摂れば
身体はちゃんと満足する
肉ばかりではなく
ビタミンやミネラルも大事だし
食物繊維も発酵食品も大切だ
だから
野菜(食物繊維)も
発酵食品もちゃんと
意識的に定期的に食べて欲しい
ということで
仕送りには必ず
地元の野菜とお漬物を
送って下さい^^
今の子は
私の頃よりも感性に優れ
賢いから
ちゃんと
心の耳で聞いてくれる
食事は産まれてから死ぬまで
ずっとするものだから
実際にはまだ始動していないので
何かつかめたら
またご報告します
読んで頂き感謝です
また明日
今日の一言:
食事をする=人生‼
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)