福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 腸に穴が開く現象⁉リーキーガットについて

腸に穴が開く現象⁉リーキーガットについて

2366

 

どーもパー

 

長年履いていた

お気に入りの革靴に

とうとう穴が開いてしまった

 

 

 

皮のつなぎ目が

ちょっとづつ割け

水が漏れ入るようになり

 

 

気にはしていたが

それが一気にブリッと

開いてしまった

 

 

年始に新しい靴を買っておいたので

これにてお役御免です

 

 

今まで

長い間ありがとう

 

 

 

腸にも穴が開く?

 

 

3年くらい履いたかな

ほどほどにケアしながら

結構の頻度で履いていた

 

 

これだけ履いていると

愛着もわくもので

少し寂しいね

 

 

 

新しい靴さん

これから長い間よろしくお願いします

 

 

さて漏れるのは

なにも革靴だけではないのです

 

 

実は私たちの体の中

腸にもそんな現象が起こること

知っていましたか?

 

 

その現象を

リーキーガット症候群(腸の漏れ)という

 

※イラストはイメージです

 

 

腸の開いた穴から

未消化の物質や腐敗物や毒物などが

体内に流れ込み

辿り着いた場所で炎症を起こしてしまう

 

 

身体は気づかないうちに

ダメージを受け

 

 

疲労感から倦怠感

そして皮膚炎や

ついには心筋梗塞、脳梗塞、がんなどの

発症につながることもある

 

 

ではなぜ

リーキーガット(腸の漏れ)が

起きてしまうのか?

 

 

一つだけの原因と言うことは無い

食生活や腸内環境の乱れ

・暴飲暴食

・不摂生

・アルコールの飲みすぎ

・加工食品の乱食

・乳製品・小麦(グルテン)

・抗生物質の使用

 

 

他にも

不規則な生活ストレスなどが

挙げられる

 

取り立てて

真新しい事もない話だが

 

だからこそみなさんにも

何点か当てはまるところ

あるんじゃないかな?

 

 

 

そういった行動が

複合的にからみあった結果

不幸にも腸の漏れ(リーキーガット)

を招いてしまう

 

 

じゃあどうすれば防げる?

 

 

今の行動の

真逆の生活を送るのが

手っ取り早い

 

 

早寝早起きの規則的な生活

アルコールを抑え

なるべく家で食事をする

特に和食が好ましい

 

 

あまり薬に頼らず

自己修復力を高める

(普段から体温を上げるようにすること

そのためには食事の質を上げることや

湯船に浸かること

背中を刺激するなどすると効果が出やすい)

 

 

そして

日本人なら発酵食は

動物性のチーズやバターよりも

野菜を発酵させた

納豆やお漬物さ

 

 

 

そして

パンやパスタ(小麦系)よりご飯

 

 

 

さらに

ストレスを溜めない様に

心にゆとりを持つ

 

 

そんなところですかね^^

 

 

これまた対策も

月並みなことだけどさ

 

 

結局、奇をてらう必要などなく

王道を歩けばよい

 

 

ということで

普段の生活を整え

身体に感謝の心を持ちながら

生活しましょう

 

 

 

今日の一言:

王道にはずれ無し

 

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ