福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 今日は節分だよ

今日は節分だよ

2360

 

どーもパー

 

2月3日は節分

 

 

四季のある日本では

季節を分ける日を作っているが

 

 

その季節の変わる前日を節分と言い

特に立春の前の日を意味している

 

 

明日は立春

まだまだ寒いが

一応春の始まりだ

 

 

今夜は

みんなで豆まきしてから

恵方巻きを食べるのかな^^

 

 

 

豆まきの真の意味

 

 

昔の日本人は

言霊を信じていたので

(私もどちらかと言うと信じる派)

 

 

豆(まめ)=魔滅(魔の目)

 

 

 

というふうに捉え

その豆を使った神事として

節分を行っていたそうです

 

 

 

ちなみに豆は五穀

(米・麦・ヒエ・アワ・豆)の象徴であり

農耕民族だった日本人は

これらに神が宿るとも信じていた

 

 

 

その豆を使うには

凶事が育つのを防ぐ意味を込めて

豆(魔の目)が育たぬように

前日に炒っておく

 

 

それを神棚にお供えし

お祓いしてから

豆まきに使っていた

 

 

さらに豆の順番とか

撒く時の身体の使い方も

意外と細部まで決まっているけど

ここでは省きます

 

(基本的に作法より

心を込める方が大事だと思うので

興味のある人はネットで調べてみて)

 

 

 

加えて最近では

西日本の文化だった

『恵方巻』を

その年の吉方を向いて食べる

と言う習わしも全国的になった

 

 

(売れ残りを捨てる写真がSNSで流れ

悪目立ちしている節もあるが)

 

 

いずれにしても

無病息災でこれから1年間

難を避けるための儀式

大切に行いましょう^^

 

 

さて

神事が心の平穏を与え

ストレスを緩和する役割だとしたら

 

 

具体的な対策は

食事になる

 

 

先ほども書いた

五穀(米・麦・ヒエ・アワ・豆)を

食すのも大事だし

 

 

 

野菜やキノコ類、海藻類などの

食物繊維ビタミンミネラルの豊富な

食材を食べるのも大事だ

 

 

野菜(食物繊維)を発酵させた

お漬物もその仲間として

腸の中でいい仕事をしてくれます^^

 

 

 

節分を噛みしめて

気持ちを新たに

日々を過ごしましょう♬

 

 

 

 

今日の一言:

恵方巻を黙って食べるって、なんかウケるよね

 

 

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ