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どーも
先日、ある取引業社さまから
特注で依頼が来た
その依頼が
エゴマ入り福神漬から
『エゴマ』を抜いたものを
納めて頂けますか?
というもの
不特定多数の方への
提供を目的として使うのだけれど
お客様から
『えごま』に対する
アレルギーを懸念しての依頼だった
食事の得意分野
先に行っておくと
特定アレルギーのひとつに
『ごま』は入っているが
エゴマは
ゴマではない
具体的に言うと
『しそ科の植物』に属する
だから
エゴマに関しては
しそ由来の扱いになるが
特定アレルギー7品目にも
さらに拡大した28品目にも
入ってはいない
(ゴマ(胡麻)は履いているけどね)
先方様の判断をした人は
栄養士の方なので
流石にその辺の違いは
知っていると思いますが
どうなんだろうか
商売人としては、お客様の依頼に
真しに応えるのみですからね
栄養価が高いことで
メディアで取り上げる遥か昔
15年も前から採用を始めた
福島県産のエゴマ
まさか
それを外す時がこようとは
まあこれは
特殊な事例だと思いますがね
さて
今の世の中
アレルギー問題は
深刻さを増すばかり
それもこれも
腸内環境の悪化に起因する
本末転倒だが
好き嫌いなく
色んなものを食べることで
免疫力は上がるのに
一度発症してしまうと
特定の物が食べられなくなるのだから
食の世界は難しい
花粉症もアトピーも
大きく言えば
アレルギー疾患に括られる
だから
深刻さの度合いが低い場合
腸内環境を良くすれば
その苦しみを軽減できる可能性は十分にある
(私の後輩が実証している)
でも
一度発生してしまった
アレルギー反応に
食事だけでどうにかする
というのは
流石に無理なので
そこは素直に
医療の方のアドバイスが欲しい
そこは住み分けるところ
医療は緊急性の対応が得意な分野
切ったり取り除いたり
応急的な分野に優れるし
薬や注射の
メリットとデメリットを理解したうえで
散らすという手段もある
しかし
本当に身体の治癒をするには
自分自身の自然治癒力を
高めることのみ
となれば
大事なのは極論は食事
食べ物や食べ方
ということになる
つまり食事とは
そうならない様に
病気に成る前の状態
『未病』のうちから
それを病気に変えることなく
身体を改善させ
健康体を維持向上させるのが
真の目的だ
日本由来の発酵食品
納豆や豆腐、お漬物などを
積極的に食べること
味噌、醤油、みりんなどの
日本古来の発酵調味料も
適度に使う
そんな組み合わせの
和食を食べることで
良い腸内環境を
維持向上させることができる
食は毎日の積み重ね
ひと噛みひと噛み
美味しく食べて
未病を未病のままに
健康で参りましょう^^
今日の一言:
未病のススメ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)