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未病を未病(=健康)のままに

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どーもパー

 

 

先日、ある取引業社さまから

特注で依頼が来た

 

 

その依頼が

エゴマ入り福神漬から

『エゴマ』を抜いたものを

納めて頂けますか?

というもの

 

 

不特定多数の方への

提供を目的として使うのだけれど

 

お客様から

『えごま』に対する

アレルギーを懸念しての依頼だった

 

 

食事の得意分野

 

 

先に行っておくと

特定アレルギーのひとつに

『ごま』は入っているが

 

 

エゴマは

ゴマではない

具体的に言うと

『しそ科の植物に属する

 

だから

エゴマに関しては

しそ由来の扱いになるが

 

特定アレルギー7品目にも

さらに拡大した28品目にも

入ってはいない

(ゴマ(胡麻)は履いているけどね)

 

 

先方様の判断をした人は

栄養士の方なので

流石にその辺の違いは

知っていると思いますが

 

 

どうなんだろうか

商売人としては、お客様の依頼に

真しに応えるのみですからね

 

 

 

栄養価が高いことで

メディアで取り上げる遥か昔

15年も前から採用を始めた

福島県産のエゴマ

 

まさか

それを外す時がこようとは

 

 

まあこれは

特殊な事例だと思いますがね

 

 

 

さて

今の世の中

アレルギー問題は

深刻さを増すばかり

 

それもこれも

腸内環境の悪化に起因する

 

 

本末転倒だが

好き嫌いなく

色んなものを食べることで

免疫力は上がるのに

 

一度発症してしまうと

特定の物が食べられなくなるのだから

食の世界は難しい

 

 

花粉症もアトピーも

大きく言えば

アレルギー疾患に括られる

 

 

だから

深刻さの度合いが低い場合

腸内環境を良くすれば

その苦しみを軽減できる可能性は十分にある

(私の後輩が実証している)

 

でも

一度発生してしまった

アレルギー反応に

食事だけでどうにかする

 

 

というのは

流石に無理なので

そこは素直に

医療の方のアドバイスが欲しい

 

 

そこは住み分けるところ

 

医療は緊急性の対応が得意な分野

切ったり取り除いたり

応急的な分野に優れるし

 

 

薬や注射の

メリットとデメリットを理解したうえで

散らすという手段もある

 

 

しかし

本当に身体の治癒をするには

自分自身の自然治癒力を

高めることのみ

 

となれば

大事なのは極論は食事

食べ物や食べ方

ということになる

 

 

つまり食事とは

そうならない様に

病気に成る前の状態

『未病』のうちから

 

それを病気に変えることなく

身体を改善させ

健康体を維持向上させるのが

真の目的だ

 

 

日本由来の発酵食品

納豆や豆腐、お漬物などを

積極的に食べること

 

 

味噌、醤油、みりんなどの

日本古来の発酵調味料も

適度に使う

 

 

そんな組み合わせの

和食を食べることで

 

 

良い腸内環境を

維持向上させることができる

 

 

 

食は毎日の積み重ね

ひと噛みひと噛み

美味しく食べて

 

未病を未病のままに

健康で参りましょう^^

 

 

今日の一言:

未病のススメ

 

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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