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どーも
先日の夜
左肩に信じられない激痛を感じる
右を向いても
左を向いても
寝てても座っても
立っても
とにかく痛い
あまりの痛さに
歯を食いしばってみたり
『痛い』と大きな声を出してみたり
とにかくあ~でもない
こうでもないと時間を費やし
疲れ果ててうとうとするが
また目が覚めて
再び痛み始める
と言った感じで
寝ることもままならずに
夜を明かす
次の日
整骨院へ行くと
肩関節石灰沈着症と診断される
石灰化?
動くたびに起こる激痛に堪え
何とか辿り着いた病院で
体内での石灰化が発見された
まさか
自分の身体でそんなことが
と驚きつつも受け入れる
その先生は
あんまり多くを語らないので
後でネットで調べてみる
原因が分かれば
誰でも探せるのは
ネットの恩恵だね
さて調べてみると
こんな感じだった
体内では必要な量の
カルシウムを
腸で吸収して全身へ送る
要らない量を尿で排泄して
バランスをとる
そのバランスが崩れると
血管内膜や関節内の腱、靭帯に
カルシウムが溜まり
その結果石灰化が起こることもある
(特に肩に溜まる傾向が強い)
残念ながら加齢も
原因のひとつだ^^;
解決策としては
注射や薬て散らせるので
それほど問題では無いようです
40代から60代の
特に女性に多いようですので
気を付けましょう
他の対策や予防を調べると
寝る時に左右に比重を傾けないこと
歩く時も背筋を伸ばしながら歩いたり
身体の歪みを何とかする事
年齢を重ねれば
身体の歪みも酷くなるようなので
身体を定期的に整えることも
必要そうです
また
リンパなどの循環を良くすることで
石灰を吸収することも可能なので
そのへんの改善も大切だ
そして
食事もやっぱり重要になる
血中に流れるカルシウムは
体内が酸性化していると
その量が多くなる
それは体内のPHを
アルカリ性優位に保つために
骨のカルシウムを溶かし
調整しようとする仕組みがあるから
それが血液中に流れ
石灰化の原因にもつながる
つまり
酸性に傾かない食事を
心がけることが大事
酸性とアルカリ性を
単純に分けると
アルカリ性の食材とは
野菜や果物、海藻類など
酸性は
肉や魚、卵にお米やビールなど
最近は外食が多かったので
対策は講じていたが
魚系に偏っていたのも気になるし
ビール率も以上に高かった・・・
なるほどな(笑)
もうちょっと
野菜や海藻類、果物類の
比率を戻すこと
後はこまめな運動と
便秘にならないこと
こんなところ
ちなみに
お漬物は酸っぱいので
酸性っぽく思われがちだけど
基本的には
アルカリ性に属します
カリウム、カルシウム
マグネシウムなどのミネラル分を含んでいる
野菜なので
あの酸っぱくてしょっぱい
梅干しも
アルカリ性なのですよ( ゚Д゚)
不思議ですが
その解釈で合っている
酸性の肉や魚を食べたなら
お漬物を食べるという行為は
まさしく正しい食べ方といえる
といったところで
肩の痛みに耐えながらも
なんとか書き終えて良かった
では、また明日
今日の一言:
肩の鈍痛・・・辛すぎ( ノД`)シクシク…
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)