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どーも
こんなブログでも
読んで下さる方は多く
先日も出先で
「あんた本当にスゴイにね
良くもまあ毎日毎日かけるね^^」
と言われる
書き続けることはもちろん大事だが
毎日書いているから良いのか
と言われれば
本当はそうではなく
このブログを
見てくれている
誰かのためにならなければならない
という面からすれば
ここ数年は恥ずかしながら
『?』が付いてしまうことも
しばしばです^^;
健康について
身体と食事のつながりを
少しでもお伝えすること
それは自分の体験を踏まえつつ
さまざまな情報を仕入れ解釈し
伝えてきました
みなさまのお役に立っていることを
切に願います
食事が毎日の積み重ね
であるのと同じように
ブログを見てくれる方の人生に
毎日少しづつ情報が
積み重なってくれれば幸いです
健康の基はどこか?
さて健康に必須の条件を考えると
次の様になる
・必要な素材(栄養素)を選ぶこと
・上手に消化し吸収すること
そして
・その栄養やエネルギーを
全身に送り届けること
普段のブログは
消化吸収をメインにしている
腸内環境の話だが
今回は
大切な成分を運搬してくれている
血液についての話
血液には
・栄養を運ぶ仕事と
・老廃物を回収する仕事
そして
外部から侵入した細菌などを撃退する
・免疫機能もある
血液の約55%は
血漿という水分で
この中に各種栄養素
あとは回収した老廃物溶け込んでいる
残りは血球成分で
・酸素を運ぶ赤血球
・免疫力の白血球
・止血に役立つ血小板
※図参照
汚れの無い良質な血液は
全身の筋肉や臓器に
生命活動に必要な栄養素を
十分に行き渡らせ
免疫力も高めてくれるということ
であれば血液の質を上げるには
食べ物の質や
消化・吸収の質を上げることが
そのまま影響するとも言える
ここでも『腸内環境』が
キーポイントになる
ところで
血球を作っているのはこれまで
骨髄にある造血幹細胞からだと
されていたが
2018年に
腸でも生成されていることが
証明された
暴飲暴食で
腸の中が渋滞すると
食べかすから発酵ガスが起こり
それらは腸壁をするりぬけて
血管へ侵入し
血液を汚してしまう
私が提案している
毎日空腹時間を作りましょう
という行為は
腸の渋滞を解消し
良質な血液作りに
とても貢献することがわかる
まあどこから話をスタートしても
辿り着くトは
結局腸内環境になってしまう
だからこそ
野菜やキノコ類、海藻類に多い
食物繊維は
腸の中の余分な物を掃除して
環境を整えてくれ
発酵食品は
腸内細菌を直接たすけてくれるので
毎日少しづつで良いので
食べましょう
に繋がり
暴飲暴食を避け
世代によって
40代は腹8分目
50代60代は腹7分目
と徐々に抑えながら
腸内環境を
リセットする時間をつくる
つまり
空腹時間を作ることが
大事になる
と言ったところで
良い血を作り
身体の隅々まで良き届けるためにも
腸内環境を整えましょうでした^^
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
自分の腸は自分で守る
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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