2417
どーも
今日から4月1日
正式に令和5年度が開始する
それを機に
一つご報告したいと思います
今までずっと
隠していた思い
実はわたくし
本日を持ちまして・・・
つけもの王子を
辞めます( ノД`)シクシク…
自分自身ずっと
違和感がありました
ですから今日より
普通の漬物好きオジサンに
戻ります
長い間
王子と言って下さったみなさん
本当に本当に
ありがとうございました・・・
と、軽い嘘をついてみる
ごめんなさん
今日はエイプリルフール^^
まだしばらく
45歳の漬物王子として
頑張らせて頂きます
嘘も方便⁉
隣国には
嘘も100回言えば本当になる
という格言があるそうだ
あいつが悪いと
100回言えば
本当は自分の責任なのに
あいつが悪くなる
あの土地は
実は俺のものだったと
100回言えば本当になる
本当にそんなことが
まかり通るのか
はなはだ疑問だが
逆に考えれば
俺は東大に入るとか
この会社を大きくするとか
私の地域を明るく楽しい街にするなど
自分に何回も言い聞かせ
向上するための自己暗示と思えば
それはそれで
素晴らしい事になるよね
やってることは
一緒かもしれないが
考え方の問題だ
嘘も100回言えば本当になる
ではなく
自分の意識を
切り替えるため
何度も言い聞かせること
この話に近いのに
偉い人や賢い人が言ったから
というのも
あるいは含まれるだろう
塩分が血管系の病気の原因だと
昔のお偉いさんが言ったことを受け
未だにその風潮が続くが
その最初の根拠とされるものも
ネットを探せばすぐに見つかる
今から60年以上前に
アメリカの学者が行った
ねずみの実験が最初のようだ
その実験内容というのが
ネズミの食事に
・20g~30gの食塩
・1gの食塩を混ぜた飲み水
人間で言えば
1日200gの食塩を
40年間食べ続けた計算になる
その結果
10匹のネズミのうち
4匹が高血圧になり
6匹のネズミには変化なし
これどう思います?
これが根拠としたら
果たして
塩は高血圧の原因と言えますか?
むしろ
塩と血圧の関係など無い
と高らかに証言している
ような気がする^^;
さらにこの話になると
東北地方と南日本で
塩の摂取量の違いから
東北の人たちは高血圧じゃないか
ということも言われる
ここで一度整理するが
高血圧とは
血管に圧がかかるので
破裂する危険性が高まる一面ばかりが
クローズアップされているが
ひとつ見落としている一面もある
それが
身体を温める機能でもある
ということ
血巡りを良くするには
多くの血を全身へ送る
それは圧がかかることと等しい
寒い東北では
血圧を高く保つ(体温を上げる)ことが
生きる術だったとも言える
もちろん
科学の発展した現代で
暖かくした車移動や
暖かくした家やビルでの生活をしつつ
昔の様に塩分を取っていれば
それは何らかの問題を起こすことは
あるだろう
でも筋道を辿り
理由を知れば
塩を必要以上に悪の根源だとして
異常なまでの塩叩きは
起こらないだろう
ここからは私の邪推ですが
成熟しきった経済は
稼ぎずらくなる傾向がある
そこで波風をつけるために起こした
嘘の流行を作る
塩が悪いとみんな思えば
減塩関係の商品が動きやすくなる
ひょっとしてら
その方程式に当てはめて
コオロギ食ブームを
作っているのではないかと
勘ぐっていしまうのは
私だけだろうか
もちろん
昔から食べている民族もいるでしょうし
心から食べたいと思えば食べればいい
でも強迫観念を起こさせ
変な強制は勘弁して欲しいですよね
敵に塩を贈る
という
最高の名言が
今では
本気で最悪の迷言と
受け取られていることを
危惧している
塩こそが
商売道具の要である
漬物屋の4代目として
いい加減
そういった世の中を
ぶち壊したいと本気で思う
そんなエイプリルフールの
つけもの王子でした^^
読んで頂き
ありがとうございました
ではまた明日
今日の一言:
塩最強‼
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)