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どーも
昨日は
『サビ』の話をしました
サビの原因は
糖質の摂り過ぎで
インスリンが対応しきれなくなり
食後高血糖を発生させる
食後高血糖は血管内に
過剰な活性酸素を発生させ
酸化が進む
この酸化こそが
『サビ』ということになる
サビ=酸化
酸化とは小学校で習う
酸化鉄のような現象
それが血管内で起こっている
と思えば大変だよね
そして今日は2つ目の
『コゲ』について
コゲの発生原因
肌や筋肉をつくるのが
タンパク質ですが
それは血管も作っている
血管内で
高血糖状態が続くと
血中に余ったブドウ糖が
血管壁のタンパク質を結びつき
それが体温で温められると
『コゲ』が生じる
これを
『コゲ』=『糖化』
という
血管の壁に糖化が起こると
そこに活性酸素が発生して
AGEs(終末糖化産物)という
最強の老化物質となるのだが
これが肌に派生すれば
弾力性が失われ
しみやしわがどんどんできるとう
恐ろしい老化現象を増殖させる
ちなみに
タンパク質と糖質を温めることで
できる料理
例えば
唐揚げとかポテトフライとか
タンパク質系の揚げ物はだいたいです
そういった
すでにAGEsになっているものを食べても
体内で同じ現象がおこるので
お気を付けください
さて、2日間に渡り
頭の痛い話をしたので
まとめます
1、糖質の摂り過ぎを注意すること
白砂糖・白米・小麦などの食べ過ぎ注意
身体が酸化(サビ)してしまいます
それでも摂りすぎると
2、体内のタンパク質と熱反応で
終末糖化産物(AGEs)という
もう処理不可能なとんでもない
老化産物になる(コゲ)
そうならない様に
食べる量を調整したり
未然に防ぐという意味合いでも
野菜を食べるのが身体にとって
一番良いですよ
野菜には抗酸化作用があり
酸化(サビ)を防いでくれるし
繊維質が腸内細菌の餌になり
さらに
発酵食品で細菌群を活発にしてくれるので
私たちの身体が喜びますよ
食には色んな見方がある
ご飯も糖質エネルギー
として見れば必要な食材
要するに
食べ過ぎなければ良いのです^^
どんな食材も
食べ過ぎれば
薬も毒になる仕組み
ご理解下さい^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
過ぎれば薬も毒となる
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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