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高鮮度のお刺身でオメガ3脂肪酸はとれるよ

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どーもパー

 

 

例えば何かの理由で

海外に行った場合とか

病気で隔離されたり

食欲がなかったりして

 

食事に制限が掛かっていた場合

 

久しぶりに食べたい

と思う日本食を

日本人に聞いたとする

 

 

大抵の人は

寿司とかお刺身って

言うんじゃないかな?

 

 

私も昔海外で生活していた経験があって

 

ふりかけとか

即席みそ汁や缶詰などを

たくさん持って行ったりしていたが

 

 

新鮮なお魚系を出してくれる地域は

限られているから

 

 

そうなると

食べる条件が厳しいお刺身系が

無性に食べたくなる

 

 

DHA・EPA

 

 

鮮度の良いお刺身を食べるには

海に近く清潔なお店で

腕の良い板前さんが捌くという

3拍子揃って初めてなせるもの

 

 

 

 

保存性能や輸送手段が

発達した現代なので

いつでもある程度の品質で

頂くことは出来るが

 

 

先ほど言った条件ほどのものは

ないだろう

 

 

 

魚には

DHA(ドコサヘキサエン酸)や

EPA(エイコサペンタエン酸)などの

良質な脂質が豊富に含まれる

 

 

低温の海水で生活している魚は

寒さで脂肪が固まらない様に

不飽和脂肪酸(オメガ3脂肪酸)

豊富に含む

 

 

ここが魚の脂の素晴らしいところで

人体に入ってもサラサラと血液内を流れ

体の隅々まで届く

 

 

DHAやEPAが

脳に良い理由もここにある

 

 

脳に届いたそれらの脂が

脳組織の細胞膜を柔軟にして

脳の働きを活発にしてくれる

 

 

つまり

記憶力や学習能力を高めれくれる

 

 

ちなみに

この油脂(オメガ3脂肪酸)は

酸化しやすいので

 

 

もっとも効果的に食べる方法が

獲れたて新鮮な魚を

直ぐにさばいて刺身でいただくのが

もっとも良い

 

 

といった感じで

栄養面と提供環境がもっとも

適しているのが日本なので

日本で食べるお刺身が美味く感じるわけ

 

 

 

そんな鮮度の良いお刺身を

ご飯にワンバウンドさせて

 

 

水分とハリ艶のある

ご飯を頬張る

 

 

 

 

お味噌汁を飲む

そして

お漬物を箸休めにする

 

 

素晴らしお刺身を

最高の形で頂くのに

このローテーション

最高だよね^^

 

 

PS.

DHAやEPAは

背の青い魚

サバ、イワシ、サンマや

マグロの脂に豊富に含まれていますよ♬

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

美味いお刺身食べたね🤤

 

 

 

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