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胃腸も同級生

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どーもパー

コロナ禍が収まったのもあるが

連日の会合はこたえる

 

しかもそんな生活が

何カ月も続いているからなのか

 

 

どうも最近身体が

悲鳴を上げているのを感じる

 

 

私も若くはないので

きちんと自覚して誘惑に負けず

飲む日と飲まない日を作り

〆のラーメンを控えたいと思う(笑)

 

 

と、いいつつ

先日もついこれをやってしまったよ・・・

 

 

福島市内の夜のラーメンでは人気の店

ここの親父さんは不愛想で

いつも怒られる^^;

 

しかも親父さんだと思ったその人は

実は従業員で

 

良い接客してくれる女性の店員さんが

オーナーだと知ってなおビックリした(笑)

 

でもラーメンは美味い^^

 

 

胃腸も同級生よ

 

 

 

若い頃は胃腸が丈夫だったのに

歳を重ねると段々と調子が悪くなるのは

腸も年齢と共に変化しているからだ

 

 

私たちの身体の腸内細菌は

産後直ぐは大腸菌などの悪玉菌が多い

 

その後すぐに

ビフィズス菌なのどの善玉菌が増える

 

母乳中に至っては

99.7%が

ビフィズス菌が占めるようになる

 

 

離乳後は

善玉菌が10%~15%に下がり

悪玉菌や日和見菌も増え

腸内フローラの原型が出来あがる

 

この形は千差万別

一人一人指紋の様に違うものになる

 

 

その形は成人期まで

あまり変化しないとされている

 

 

そして50歳を過ぎると

腸の働きは鈍くなり

善玉菌が減り

悪玉菌が増える傾向だ

 

 

 

ところが近年は

若い人の中にも悪玉菌が増えて

腸内環境が悪化し

腸が老化している人が多い

 

原因は食生活の乱れや

ストレスの多い生活だろう

 

 

 

こうしてみていると

腸内細菌も同級生みたいなものだから

年齢と共に変化する

 

 

 

それを補うのが食事だ

 

野菜などの繊維質多めの食事や

発酵食品がカギ

 

 

お漬物ならその両方を受け持ち

さらにビタミンミネラルも補えますよ^^

 

 

ぜひお試しあれ

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

身体の中の同級生(腸内細菌)

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
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