2488
どーも
6月9日雨が降る中
今年最初の圃場視察へ向かう
今年はどんな状況なのか
楽しみだ^^
美味しい商品は原料から
今の時期は
ハウスで育てているのは
比較的成長しているが
※ハウス栽培のところ
※しっかりと美味しいきゅうりがなっていた
路地物を栽培する予定のものは
まだ準備段階に入ったばかりだった
先日植えたばかりとのことで
可愛らしいきゅうりの苗
別の場所の方は
雨が降っていたので一部に植え
残りは天気が回復してからだそうです
畑はお天気勝負
雨の日はみんなお休み
その代わり
晴れていればひたすらお仕事になる
それが自然を相手にする
ということなのだろう
今年の本格的な荷受けは
今月下旬から来月頭になる予定
成っているのを数本頂いて食べたが
甘く瑞々しくて
最高の出来だったよ^^
各農家さんが手塩にかけて
育ててくれる原料を
私たちは上手に漬けて
発酵させ商品にする
※重石を載せしばらくすると
※徐々に発酵があふれ白い泡で包まれる
それが販売されるのは
来年のこと
そうなのです
今年の原料は
一年寝かせることになるのですよ
基本的に
みなさん食べている
福島りょうぜん漬けは
1年間も手間暇かかった商品なのです
じっくりと乳酸発酵させたお漬物は
風味も食感も程よくなり
栄養価も高まる魔法の技法
今年も
伊達市産の美味しいきゅうりの原料を
仕入れて
美味しいお漬物を
作らせて頂きます^^
PS.
福島県は夏秋きゅうりは
日本トップクラスの
出荷量を誇る
中でも近年は須賀川を抑えて
伊達市がトップの出荷量だ
つまり
福島県一が伊達市のキュウリなので
もっと言えば
日本一のきゅうりとも言える
この事実
もっともっと世間に
広まって欲しいんだよな~♬
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
伊達のきゅうりは日本一
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)