2498
どーも
先日、東京から
大学時代の友達夫婦が来てくれた
平日だったので
仕事が重なってしまい
初めから一緒には
いられなかったけれど
『つけものランチバイキング』を
目当てに来てくれた
本当にありがたい^^
人を選ぶランチ
つけものランチバイキングとは
おかずは福島りょうぜん漬の
食べ放題
そこに
ご飯と味噌汁
という組み合わせのランチ
大根、キュウリ、ナス、ゴボウ
人参、ミョウガ、大豆、梅
味噌、生姜、にんにく
等々
おかずの構成要素は
ほぼ野菜(食物繊維)のみ
という
とても尖がった内容なので
人を選ぶランチなのだろう
始めたころは
「なんで漬物以外無いの?」
「流石に漬物だけじゃ満足できないよ」
などとも言われたけれど
このランチに関しては
余計なものを付け加えたくないし
こだわりたかったのよね^^
それともう一つ言いたい
それは
これだけの品種の野菜を
発酵させたお漬物は
充分に満足できる内容ですからね^^
騙されたと思って
一度食べて欲しいと^^
漬物の程よい食感が
噛む回数を
自然に増やしてくれるので
いつの間にか
満腹中枢を満たしてくれる
加えて
会津の古代米(雑穀米の一種)を混ぜ込んだ
ご飯に
コンブとカツオの出汁を効かせた
お味噌汁は日本人もっとも染みる
落ち着く味
これらの3点セットを
一緒に食べることで
和食の奥深い魅力を
堪能して欲しいです^^
こんな内容を
毎週書いている影響
かもしれないが
今ではこのランチの特性を
理解した方からの予約で
少しづつ充実しています
まだ食べたことのない方は
ぜひ一度お試しあれ^^
さて、彼とは大学時代
スキーサークルという名の
スキー部にて一緒に活動していた
学科も一緒で
色々と面倒を見てもらった
彼が居なければ
まともの卒業も出来なかったと思うので
ある意味命の恩人かもね(笑)
日時は事前に知っていたのに
その日は突然の用事が出来てしまい
お昼時から一緒には
居られなかったけれど
何と私が帰ってくれるのを
待っていてくれた
2時間くらい^^;
素敵な奥様にも
挨拶できたし
今度は東京へ行って
大学時代の
みんなと飲みたいと思う
今から楽しみだ^^
ランチの詳しい事は
下にまとめておきますので
改めてご確認を^^
⇩⇩⇩
【注意点とまとめ】
完全予約制なので
先に連絡が欲しいです
①℡:024-586-2345
②fax:024-586-2696
③直接お店にお伝えしてもらっても大丈夫
当日朝一の連絡なら状況しだいですので
事前予約が一番確実^^
つけものランチバイキングについて
↓↓↓
曜日:火曜~金曜
時間:11:00~14:00
場所:大波本店(福島市大波)
内容:ご飯(古代米)・吟醸味噌汁
福島りょうぜん漬(食べ放題)
価格:600円(税込)
そして
オプションの阿部留商店さんの
『ラヂウム玉子』
1個100円(税込)
(SNSで投稿してくれた方は無料^^)
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
漬物ランチをよろしく♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)