2502
どーも
最近心がけていること
数年間から
今の様な食生活に変え
ある程度体重の調整が可能になった
成人病にもなりにくい身体だ
しかし、ここ数か月
コロナが開けるなどで
生活リズムが一変する
飲み会が圧倒的に多くなる
そうなると
今までの様には
なかなかいかない
ということで
最近は積極的にタンパク質を
取る食生活を目指して
活動している
プロテイン(タンパク質)
身体の事を見てくれる先生と
色々話していたら
私の食生活にはタンパク質が足りない
という結論が出た
野菜系や発酵食品系は
満足いくくらい食べていたけど
よくよく考えてみれば
タンパク質は少なかった様に思う
タンパク質は
体重1㎏に付き
一日約1g必要なので
私の場合は
70㎏だから70gがくらいが理想
ただし、アルコールを飲むと
消化にプロテイン(タンパク質)が
使われてしまうので
それを加味すると
1.5倍の摂取が必要になるようだ
という事は
70g×1.5=105g(一日)
という計算
この量のタンパク質を摂る場合
200gの鶏肉なら約25g
ゆで卵一個で約8g
納豆1パックで約10g
魚一切れで約20g
まぐろ赤身5切で約16g
和食で考えると
お魚の凄さが抜きんでているね
卵と納豆と魚で約38g摂れる
他にも味噌汁やご飯も摂れるので
1食あたり45g~50gは摂れそうだ
しかし私の目標は105gなので
一パックで15gほど
補充できと書いてあった
ザバスでも飲もうと思う(笑)
タンパク質は
私たちの身体の基になる
という事は
野菜や発酵食品を食べても
土台が無ければ意味がない
土台がなければ
エネルギー(糖質・脂質)があっても
意味がないよね
というシンプルな事を
学ばせて頂きました^^
今後の食生活は
このブログでも
ご報告していきます
みなさまも
今一度全体的な栄養バランスを
見直してみてね^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
身体あっての発酵食品
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
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