2509
どーも
最近の私は
便の調子がよい
先日某先生から
色んなアドバイスを頂いて
それを実践し始めたからだろう
その先生曰く
「森藤さんには
タンパク質が足りないよ」
なるほどと
思い当たる節が
たくさんあった
別にこれまでの行いを
否定する話ではないのだけれど
一度整理して
もう一度再構築
する必要はあるだろう
食生活にタンパク質を
これまで
30代も中盤を過ぎれば
代謝が落ち着くので
一日3食は食べ過ぎだと
話してきた
その考えは
変わっていない
私はそれをさらに突き詰めて
ほぼ1日1食生活で
ここ数年生活する
今でも出来ないことは無いが
始めた頃はコロナ禍だったこともあり
外食は全く無くなったので
身体への負担が無かった
しかし現在
そうではない生活が続いている
(会食のオンパレード)
また違った対策が必要だと
このこともこれまで
何度も書いていること
そんな折に出会った
先生のアドバイスは
とても理に叶っていたのよ
普段の食生活で私が
もっともよく食べているのが
野菜 (食物繊維)と
発酵食品
つまりお漬物です
なんだったら
それだけで十分とさえおもっていて
あまりタンパク質の事は
頭になかった
次いでくらいに考えていた
盲点だったね(笑)
1日に私の体重70kgに
必要なのは約70g程度だそうで
(諸説あり)
さらにアルコールを飲むと
タンパク質は分解されてしまうそうだ
それを加味すれば
事前に1.5倍ほど
摂っていた方が良いことになる
そうなると
70g×1.5で
1日約105g程度が欲しいところ
そうなると
1食35g程度となる
但し、一度に
タンパク質を消化できるのは
約40g程度であること
そして
消化には3時間かかることを
加味すると
これを逆算して
今はSA〇ASさんなどに
お世話になることにした(笑)
簡単に手に入るところで
コンビニにも
1パック15g~20g摂取できる
飲料もあるし
固形飲食物も
15g・20g・27gのものなど
幅広く置いてある
ですから
その辺のところで
補う生活に変えている
まだまだ1週間程度だけれど
腸内環境や皮膚、血液や臓器に至るまで
人の体が完全に変化す期間は
約2~3か月は必要なのに
既に今の変化が起こっているのは
今後に更なる期待ができる成果
だと思っている
とはいっても
コンビニのものは基本的に
品質を安定させ
人に好まれる嗜好を加えている
つまり
甘味量だったり
保存量だったりが
多少なりとも加わっているので
いずれは
その辺を考えたものに
変えて行く予定です
とにかく
今の私の生活に合わせて
身体の調子を整えるには
食にタンパク質を加える事
食材で摂るなら
・魚(青み)1切れ20g程度
・鶏ささみ(100g)なら25g
・玉子1個約5~6g
・納豆1パック(50g)なら約6~8g
動物性たんぱく質の質で言えば
牛⇒豚⇒鶏⇒魚
一番が魚
もちろん
野菜(食物繊維)も
発酵食品も
ちゃんと摂ること
そして
タンパク質も摂る
もちろん
食べ過ぎ注意です
食事一つとっても
たくさん考えなければだから
大変だ(笑)
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
食事も少しばかり頭を使うべし
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)