2510
どーも
昨日はタンパク質も
しっかり摂りましょうという話と
その結果
良い便が出る様になったことを話した
皆さんは
普段のお通じどんな感じですか?
便の中身
お通じを見れば
腸内環境の今が分かる
そういう意味でも
排泄物を『便』と表現した日本語は
実に良く実を表していると感心する
さて便を見る時には
3つのポイントを押さえて欲しい
便の色、量、硬さ
図でみるとこんな感じ
⇩⇩⇩
便は食べた物をそのまま
反映するものだから
(12時間から24時間後の便なので
食べてすぐの排便の場合
1から2つ前の食事の反応です)
直ぐに自分に何が足りないのかが分かる
色が黒くなるのは
腸内環境そのものに問題がある
(腸内で出血しているかもしれません)
量が少ないのは
食物繊維やたんぱく質が足りないから
硬さもゆるくなるのと
水分も足りていないかもしれない
他にも
下痢の状態だったり
便秘がちの人は
外的要因にも目を向けると
ストレスが溜まっている場合に
女性は便秘
男性は下痢になる
あくまでも
簡単に言うとなので
それ以外の要因も考えられるけど
とにかく
良い便を出すには
1に食物繊維
2にタンパク質
ちなみに
便の内訳を言うと
約7割が水分で
残りの3割が食物繊維と
腸内細菌の死骸
一回の便で
腸内細菌の死骸を計算すると
腸内に居る細菌数が
100兆個で1500gの重量があり
便の重さ100gに対して
30×(1/3)×100兆個÷1500g
6700億⁉
腸内環境に
100兆個の細菌が居るってのも
ピンとこないかもしれないが
一度の便に
6700億の死骸
人類80億とも言われる
その83倍もの数字
それだけ多くの細菌に助けられ
守られているから
私たちは生を謳歌できている
毎日の活動で
腸内細菌は物凄い勢いで
新陳代謝が行われる
だからこそ
少しづつでも良いので
毎日発酵食品を
食べなければならない
そんな話でした^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
発酵食品は毎日食べるべし
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)