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美味しい茄子の浅漬け、ドンドン製造中

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どーもパー

 

7月に入り

本格的にお中元の季節になる

 

 

福島県内は7月下旬から

8月上旬で動く人が多いが

 

 

県外のお中元の動きは

年々早くなっている

 

 

まさに今が

大きな動きのある時期だ

 

 

さてそんな時期に

福島りょうぜん漬の

茄子一夜もかなり安定的に

動き始めている

 

 

茄子の浅漬け

 

 

先週も話したけれど

うちの茄子は

 

山形県の名産

蔵王サファイア(真仙中長なす)

を使っている

 

 

 

 

サイズ感も皮の厚さも

色んな茄子を食べた中で

一番良い原料

 

生で食べても美味い^^

 

 

その原料を

あっさりさっぱりの

浅漬けに仕上げた

 

 

 

サイズは150g・700g・1.4kg

 

 

量の多いサイズは

ハッポーに入っています

 

 

 

茄子を食べると

夏が来たな~と

素直に実感する

 

 

昔は苦手だったんだけどね(笑)

 

 

高校生の頃までは

本当に食べなかったな~

 

 

でも大学に入り

家を出て

何度目かの帰省した時

 

久しぶりに食べた時の

美味さの衝撃たるや(笑)

 

 

それからは

狂ったように食べるようになる

 

 

まあ病みつきですよ

 

 

茄子は美味しさもさることながら

特に紫色の皮の部分に

栄養が詰まっている

 

皮の部分には

抗酸化作用の強い

ナスニン(ポリフェノールの一種)

が含まれる

 

 

これは紫外線などから肌を守ったり

ウイルスなどの外敵から身を守ったりしてくれる

 

皮の色が濃ければ濃いほど

その成分は高くなるよ

 

 

そう言ったわけで

湿度の高い梅雨と

それから始まる暑い夏は

夏野菜を食べて

乗り切りましょう

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

ではまたあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

発し

 

 

 

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