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どーも
7月に入り
本格的にお中元の季節になる
福島県内は7月下旬から
8月上旬で動く人が多いが
県外のお中元の動きは
年々早くなっている
まさに今が
大きな動きのある時期だ
さてそんな時期に
福島りょうぜん漬の
『茄子一夜』もかなり安定的に
動き始めている
茄子の浅漬け
先週も話したけれど
うちの茄子は
山形県の名産
蔵王サファイア(真仙中長なす)
を使っている
サイズ感も皮の厚さも
色んな茄子を食べた中で
一番良い原料
生で食べても美味い^^
その原料を
あっさりさっぱりの
浅漬けに仕上げた
サイズは150g・700g・1.4kg
量の多いサイズは
ハッポーに入っています
茄子を食べると
夏が来たな~と
素直に実感する
昔は苦手だったんだけどね(笑)
高校生の頃までは
本当に食べなかったな~
でも大学に入り
家を出て
何度目かの帰省した時
久しぶりに食べた時の
美味さの衝撃たるや(笑)
それからは
狂ったように食べるようになる
まあ病みつきですよ
茄子は美味しさもさることながら
特に紫色の皮の部分に
栄養が詰まっている
皮の部分には
抗酸化作用の強い
ナスニン(ポリフェノールの一種)
が含まれる
これは紫外線などから肌を守ったり
ウイルスなどの外敵から身を守ったりしてくれる
皮の色が濃ければ濃いほど
その成分は高くなるよ
そう言ったわけで
湿度の高い梅雨と
それから始まる暑い夏は
夏野菜を食べて
乗り切りましょう
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
発し
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)