2528
どーも
友達が
『ほや』を大量に頂いたということで
みんなで食べて欲しいと
会合に持ってきた
※お店には許可を取っています
ホヤはかなり癖があるので
よほど新鮮なものでなければ
生臭くてとても食べられない
(姿の見た目もなかなかだしね^^;)
食べたらとても美味しかったので
かなり鮮度の良い物だったのだろう
ごちそうさまでした
とある昔話
ホヤを見ると
いつも想いだす出来事がある
そのホヤを特産として
売り出しているのが気仙沼で
気仙沼市では
ホヤぼーやというキャラも作り
かなりチカラを入れている
以前、物販で歩っていた時
そんな気仙沼と隣同志に
なった時があって
その時販売していたのは
市に入社したての若手職員だった
隣だったこともあり
話してみると
どうやらお漬物が苦手らしい
そんな私は漬物屋(笑)
まあ今までもそんな境遇が
無かった事もないので
そんな感じでスタートした
私は接客しながら
お漬物の話を伝えるわけだが
そういうのを聞きながら
それとは別にまた
私と世間話をしていると
どうやら
お漬物に興味が出て来たようで
そのうち
「ちょっと試食しても良いですか?」
と言い出してくる
これには驚いた
土日2日間の
催事の最終日には
「美味い、これも美味い」
とか言いながら
結局全部試食した後
「家のばあちゃんにお土産で
買っていきます^^」となる
なんとも懐かしい想い出(笑)
逆に私も
ホヤの事に興味が無かったが
その子から買わせて頂き
それ以降ホヤを見るたびに
当時の事を想いだす
私の近くに居れば
どんなにお漬物が苦手な人でも
好きにする自信がある
苦手な人が食べられるように
食べられる人を好きに
好きな人を大好きに
それは私のもつ『漬物愛』が
そうさせるのもあるし
単純に
福島りょうぜん漬が美味しいから
ということもある(笑)
美味しくなければ
誰も食べない
ホヤだって
鮮度の低い生臭いものなら
好きな人などいないだろう
世の中
美味い物が正しく評価され
熱量のある人から買いたくなるもの
それを体験できた出来事でした
もしお近くに
お漬物が苦手な人がいて
お漬物の本当の美味しさを伝えたい人
美味しいお漬物を食べてみたい人
福島りょうぜん漬にくれば
それらが見つかりますよ^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
ホヤは鮮度が命
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)