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どーも
6月下旬に植えた苗も
スクスク育っている
※植えたばかりの苗
※最近の成長具合
きゅうりやナスは
花が咲いたらその下に
実が成り
すくすく育つと
きゅうりになる
最近では
1日に1本か2本程度は
採れるようになる
やることで分かること
日中は太陽光の強さで
葉がしんなりしてしまうけど
水をかけると逆に
焦げてしまうので
我慢して夕方に水を撒く
するとみるみる元気になる
そんな配慮をしながら
育つ姿を見ると
愛おしさが増す
夕方には
手塩にかけたきゅうりが
数本収穫できる
尊さに溢れる
※8月にはもっと成長が早いので多く収穫できる
そのままを楽しむため
洗ってすぐに食べると
最高に甘く優しい食感で
たまらない
もちろん客観性のない
感情だけの感覚だけど(笑)
でも気持ち的には
世界一だ
父が家庭菜園を始め数年が経つが
農家さんは日々こんな気持ちで
食物を育てているのか
という良い学びになっている
考えてみれば
不思議なことだ
土に苗を植え
水を撒けが実が育つ
簡単で誰でも知る仕組みだが
今の科学では新たな種を
作ることさえできない
奇跡の仕組み
福島りょうぜん漬も
そんな神の仕組みで産まれた
原料(きゅうりなど)を塩漬けし
発酵させて商品にしているが
美味さの大元は
素材そのものの美味さ
にかかるもの
その美味さを活かしていますよ♬
間接的にでも
農業に関われていることには
本当にありがたいことです
大地の恵みも農業も
みんなみんな素晴らしい♫
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
農業最高♫
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)