2537
どーも
先日、若い方々が
大勢来社してくれた
西は大阪、愛知、
そして東京からと
近くでは南相馬
この方々は
『きっかけ食堂』という団体をつくり
学生の頃から活動している
その活動内容の一つに
東日本大震災で被災した県の
美味しい食材を楽しみながら
あの日のこと(教訓)を
忘れないための『きっかけ』になれば
という想いがある
そういった流れの中で
福島りょうぜん漬も数年前に
数度お世話になりました^^
新時代を
その当時は
コロナ禍ということもあり
ネットを活かし
遠く離れた方々へ商品を送り
画面を通して
美味しい食材と美味しいお酒を頂きながら
それぞれの想いや
当時の記憶を伝えました
それは当事者にとって
苦しい過去のこともあれば
それを知らない方へは
これからに対する大事な教訓になる
発想も行動力も
若さ溢れ得る素晴らしいものだよね
しかもそれが
今もしっかり続いているのだから
本当に素晴らしい団体だ
そんな彼らがうちの会社に
みんな集まってくれての訪問
折角だったので
色んな質問に応じながら
試食をモリモリと出しました♬
嬉しかったのは
彼らが初めてうちの漬物を食べた時
「こんなに美味しいお漬物あるのね」
と感動したんですよ」
と言ってくれたこと
若い人にも
美味しさはキチンと繋がるのだ
と実感した瞬間でした^^
しかも彼らは
私のブログも読んでくれている様で
発酵食品やお漬物の知識も
バリバリあるので
あんまり話すこともないという(笑)
常に世代は変わる
これから彼らの時代になるのだもの
そうなった時に
彼らがもっと活き活きと活動できるように
サポートしていきたいね
お漬物が発酵することで
風味が香りたち
栄養価が上がる様に
彼らは今まさに
発酵している状態だろう
熟成されれば
また一つ人間力が上がり
魅力的に成る人たち
会うごとに
成長するみなさんを
見れれば嬉しいね
この団体の子の何人かは
近くは南相馬で働いている子もいるので
一度遊びに行こうと思っています♬
その時はよろしくです
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
人も漬物も発酵することで魅力が増す♫
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)