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どーも
今日(7/30)は
土用の丑の日
活力を付けるため
『う』の付くものを食べる日
季節の変わり目に
決められたものを食べる風習だ
と言いつつ
この日ほとんどの人は
『う』のつく食べ物と言えば
うどんよりうーめんより
うなぎが主流だよね?
一説には
真夏の暑い時期に
こってりタレの付けた鰻が
苦戦しているのをみて
平賀源内がキャッチコピーとして
『土用の丑の日』
と付けたのをきっかけに流行った
という説があるようだ
もし本当なら
賢いもんだ
漬物が売れる
キャッチコピーも
ぜひ作ってもらいたい
うなぎに合わせて・・・
いずれにしても
この時期に鰻を食べるのは
意外と理に叶っている
鰻の豊富な栄養素
ビタミンDには
発がん率を下げたり
認知症発生率を下げたり
全死亡率を下げる効果もある
スタミナバリバリの食材だからだ
この時期は猛暑日続きで
体力が奪われてしまうので
『う』の付くもの食べて
しのぎましょう
しかし鰻だけでは
口の中がギトギトになってしまうので
そう言う時こそお漬物役目
パリパリの古漬けも
お口直しになるし
浅漬けのさっぱり感も捨てがたい
和食の良いところは
選択肢がたくさんあるところ^^
古漬けも
浅漬けも
さらに食材の違いや
味の違い、
食感の違いと様々だから
飽きることが無い
それぞれの食材に合わせて
食べ合わせを考えるのもまた
楽しいですよ♬
福島りょうぜん漬は
多くのお漬物が揃っている
漬物専門店ですので
鰻を買うついでに
お漬物も一品いかがですか^^
鰻へのお勧めは
なんだろう?
さっぱり目の
桜大根かな⁉
青首だいこんのピリ辛と
しそ風味の大人な味わいが
鰻のこってり感を
見事に昇華してくれるよ
試してみてね^^
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
鰻にもお漬物さ♫
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)