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どーも
たまに我が家の食卓を撮る
私としては
何気ない普段を撮りたいので
気張っていない時を狙う
そんなこっそり撮った
日常の食卓をたまにみると
純和風の
かなりヘルシーな献立なのに気づく^^
和食に準ずるのが基本です
ご飯と味噌汁とお漬物
主菜に魚と
副菜に野菜等々と
和食の神髄を余すことなく
表現している
二つの写真はたまたま
上は雑穀米を混ぜたものと
下は玄米でしたが
これは
依頼して作ってもらったからです
正直、私よりも
両親に食べてもらいたいのだけれど
特に父親は
白米が大好きなので
あんまり食べてくれない^^;
70代にもなれば
糖質はほぼ要らない体質に
なっているのに
昔の名残で普通に食べている
正直これが良くないんだよね
代謝も落ち着き
普段の活動力も落ち着いているので
即効性のエネルギーに向いている糖質を
摂る必要が無くなるからだ
人の身体はそういう風に出来ている
50代を先に
糖質を必要とする
解糖エンジンから
深呼吸でエネルギーを作る
ミトコンドリアエンジンに切り替わる
少なくとも
この辺は頭の中で切り替え
意識的に変えて行くことを
おススメします
ちなみに
年代別の理想は
40代から玄米へ
50代は毎食ではなく
一日どこかで一杯
60代はご飯よりは
コレステロール高めの良質なお肉
70代は敢えて糖質は摂らなくても良い
こんな感じが理想
あくまでも理想です
我慢がストレスになると
全てが無駄になるので
(ストレスはそれだけ強力ですから)
それは避けつつ
まずは白米を玄米に変えてみたり
ご飯依存度を
少し落ち着かせてみるとか
まずは
意識を変えてみてください
身体に必要なものは
年と共に変化すること
ぜひ頭に入れておいてください
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
身体は変化するので食も変化させよう
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)