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どーも
9月3日㈰
伊達市にて4年振りとなる
第61回ももの里マラソンが行われた
日本有数の桃の産地
ということをPRするために
始まった大会
歴史あるこの大会には
沖縄県から北海道の方まで
多くの方が参加してくれました
今年は猛暑が懸念され
本来9時スタートを1時間早く
8時スタートに変えて
なんとか執り行われる
その大会に
福島市の活動でいつもお世話になっている
方々が参加してくれましたので
※主にわらじまつりで共に活動しているメンバー
伊達市出身の私としても
『お・も・て・な・し』
をせねばと馳せ参じました^^
運動・食事・睡眠
私は走ることはありませんでしたが
みなさんの活躍を写真に残す役割と
9時過ぎには走り終わったので
行きつけのお店に無理を言って
10時から宴会を開かせてもらったので
そこへ参加しました(笑)
お昼前から楽しいひととき
私は労いの気持ちを込めて
みんなのお酒を作ったり運んだり
おもてなし全開でした
そのうち
運動後の空っぽの腹に
アルコールが効いたようで
いつも以上に酔っぱらったので
これはいけないと思い
酔っぱらいを
私の車で福島市へ送る
すると仮眠がとれた皆様が
一斉に起き出して
ラーメンを食べることになる
みんな元気すぎ
ちなみに
私はお酒は飲まず
ラーメンも控えます
みんなは運動しているので
マイナススタートですが
私はなんもしてないので
プラスマイナスゼロなので
全て自分の血肉になるのを避けました
この大会に参加したある人は
2週間ぶりのラーメンを
嬉しそうに食べていましたよ
つまり大会前に
食事調整をしていた訳です
今回の私の仲間の参加者は
下は32歳から上は60歳でしたが
健康に関しては開始年齢は関係ない
いつから心がけても良いですよね
運動することも
食事についても
睡眠についても
どれも均等に大事なこと
たまにタガを外しても
その後の生活で
調整する意識があれば大丈夫
運動には運動のプロ
睡眠には睡眠の
そして
食事には食事のプロが居る
私はプロではありませんが
食事に関しての知識は
一通り学んできました
そして
お漬物のプロ^^
発酵食品を通した
食事からの健康を見ています
腸内環境に住んでいる細菌達と
発酵やその材料になる
野菜(食物繊維)が起こす化学反応
この反応が人にとってプラスになるのが
良い発酵食品ということになる
動物性の発酵食品もあれば
植物性の発酵食品もある
酸性の食材もあれば
アルカリ性の食材もある
水溶性の食物繊維もあれあば
不溶性の食物繊維もある
それらをバランス良く
摂り入れることで
健康な身体に生まれ変わる
食事は毎日の積み重ね
だからこそ毎日生まれ変っている
とも言える
日々の選択を
良い物を選ぶことに
費やして欲しいです
時にはチートday(好き勝手出来る日)も
必要ですがね♬
彼らの次の目標は
来年4月に行われる予定の
信夫山パークマラソン大会です
それまで
それぞれに鍛錬して
時に一緒に練習しながら
高め合う様です
私もちょいちょいお付き合いします
毎度スゴイ勢いで
お前も走れと言われているので
ひょっとしたら・・・(^^;)
まあその時は頑張ります・・・
読んで頂きありがとうございます
ではまたあした
感謝。
今日の一言:
走るのは嫌いじゃないのよ本当は
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)