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変化に対応するのも大変です

2606

 

どーもパー

 

 

飲み屋に行くと

生ビールが

550円とか600円とか

ちらほら見えられるようになる

 

 

物価上昇の影響だ

 

 

牛丼屋も

ハンバーガーも

キチンと底上げしている

 

 

今は苦しいけれど

ここは乗り越えるべきポイントだ

 

 

経済よ早く回ってくれ

 

 

電気料金や石油が上がれば

全てのベースが上がるのだから

原料や資材が上がるのは当然

 

 

それでも

今までは企業努力として

値上げに転化せずに

やって来た30年

 

 

失われた30年と言えば

聞こえが悪いが

 

 

ひたすら努力した30年

だったのだから

バカにするなとも言いたい

 

 

 

福島りょうぜん漬も

今年の4月から5月にかけて

基本料金を上げさせて頂きました

 

 

それでも

未だに原料の高騰は続いています

 

特に厳しいのが

『するめいか』です

 

昨年末から値上げの話が2回来て

その結果たった半年で

kg単価1000円上がるという

なんとも言えない出来事に^^;

 

 

5年連続不漁の収穫高と

近隣諸国の密猟が原因で

まだまだ深刻な状況が続くようです

 

 

いよいよ

国産のするめいかの在庫も

そこをつきそうなので

 

 

そうなったら

また大変だよな~と

悩みは尽きない・・・

 

 

新パッケージに変えたのも

そういった影響に

対応するためでもある

 

 

主要商品である

エゴマシリーズは

量目的に抑えているので

基本的には値上げということになる

 

 

 

もともと核家族化には

170gは少し多い量だったので

 

その家族構成で丁度良い量に変え

そんな家庭の主婦に

手に取ってもらえるデザイン性

(可愛らしさだったり、コンパクトさだったり)

 

 

そういった視点でのデザインに

変更したのです

 

 

世界情勢に左右され

本当なら昨年の夏前に切り替える予定が

 

 

何時入荷するか分からないと

資材業者に割れて

秋に変更し

 

 

それでも揃わないからと

春に再調整するも

結局全てが揃わなかったのだが

 

 

もう待っていられないので

見切り発車になり全てを変えるのに2か月かかる

 

 

しかも

資材が無いので欠品させながらの変更だった

 

 

そんなもんだから

CMも作れずPRも追いつかなく

中々しんどい船出になりましたが

 

 

今のところはお陰様で

デザインが変わったと認知されはじめ

徐々に動きも良くなっているので

冬に期待している

 

 

日本中の

中小企業は毎日

脳に汗して生き残るスベを模索している

 

 

福島りょうぜん漬では

それが今の形になる

 

 

賛否両論のご意見を頂くが

 

 

良い話の方が多い様に感じる

 

「今までよりも絶対に良いですよ」

「このデザイン最高ですね」

「これなら自信をもって友達に勧められます」

 

 

 

 

こんなコメントを販売先や

お電話で頂くことが多い

 

 

一方で

従来のデザインの方が

田舎臭くて良かったのに

なんて声も聞こえますが

 

 

これも慣れなのだと思います^^

 

物価が上がり賃上げをし続けてるので

企業はもう火の車

 

それでも

働く人にお金が回れば

いずれは経済は動くでしょうから

 

 

今は我慢比べなのだろうと

腹をくくっています

 

 

 

絶対に良くなることを信じて

良い商品を愚直に作り続け

欲しい方へお届けする

その姿勢は変わらない

 

 

 

引き続き福島りょうぜん漬を

よろしくお願いします

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

早く良くなれ日本経済

 

 

 

 

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