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先輩たちが残してきたもの

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どーもパー

 

 

10月は秋の例大祭の季節

 

福島市では

福島稲荷神社の例大祭が

毎年大きく催される

 

 

連山車が駅前通りを覆い

気合の入った町内会の人たちで

賑やかだった

 

 

実は初めて見たのだけれど

夏の福島わらじまつりにも匹敵するほど

勢いがあって面白かった

 

 

それに色んな活動を通して

各町内会に多くの知り合いが出来たので

さらに面白く感じる

 

 

一方の伊達市では

霊山神社での例大祭が行われる

 

 

 

こちらでは

ご招待いただいたので

厳かに参加させて頂く

 

1時間ほど宮司様から祝詞を頂き

その後は境内の外で

霊山太鼓や舞を披露する

 

 

 

霊山神社へ向かう途中

霧が深く、なんとも厳かに感じられる道中

 

 

 

 

 

先輩たちが残してきたもの

 

 

昔はそれほど気にすることも

無かったけれど

歳を重ねたからなのか

 

儀式や儀礼

昔から続けて来た事への意味を

考えるようになる

 

 

祝詞一つとってみても

その意味を考えたり

 

なぜそれを残したのか?

 

 

それは

先祖代々引き継がれ

親から子へ

子から孫へと繋ぐ

 

 

こういうのって

今の時代だからこそ

大事ですよね

 

 

科学万能主義が

根拠のないものを

捨てて来た近年

 

 

それでも

やっぱり昔から繋がっている

意味の無いように見える物にも

意味を見出す

 

 

こっちの方が大事な気がします

 

 

ただ、勘違いしないで欲しいのですが

個人的に儀式や儀礼は

何も分からない人のための

やり方だと思っています

 

 

大事なのはそれに対する心の在り様だから

その想いの現われでよいと思っています

 

 

 

食品の世界でもこういうことはある

一昔前まで胃腸でも消化しない

食物繊維は意味の無い物と思われてきた

 

 

それが近年の研究で

5大栄養素に次ぐ

第6の栄養素という重要な立場になる

 

 

そういうことを鑑みても

人類が長年残してきた物に

無駄は無いと思っている

 

 

そもそも人が生きるのに

そんな無駄なものを残すはずがない

 

 

今は分からなくても

必ず納得のいく理由があると

 

 

だからこそ漬物文化は

何千年も残って来た

 

 

野菜(食物繊維)を発酵させた

食材であるお漬物

 

 

古くはヤマトタケルが東征をする際

立ち寄った時

そこで食べた漬物のおいしさを

歌にしたほどの歴史がある

 

 

これからの世にも

必ず必要とされる大事な食文化

 

 

私もその末席に所属する者として

これからも後世に

より良い物を伝えて参ります

 

 

 

ではまた

 

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

残るには残った理由がある

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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