2622
どーも
いつも良くしてくれて
家族ぐるみでお店に来てくれる方がいる
その方は
たまに地元のお土産を持ってきてくれたり
うちで買った商品を使って
料理をして持ってきてくれることもある
先日もこちらに来る用事があったらしく来店
私は別件と重なり居なかったけれど
美味しいパンをお土産に置いて行ってくれる
私のみならず
従業員の分もあるので
みんなで美味しく頂く
アレンジ料理にピッタリ
写真で『高菜』と書いてあるのは
福島りょうぜん漬の高菜を使ったパン
福島りょうぜん漬の
『高菜漬』はこんな商品
⇩⇩⇩
じっくり乳酸発酵させた高菜を
コクと旨味の調味料で仕上げています
そんな高菜漬に
少しごま油を加え
パンに入れて焼き上げたもの
一口サイズでもずっしりの量感で
食べ応えも美味さもばっちりでした^^
こういう料理がすぐに出来る人って
素敵ですよね♬
ちなみに
福島りょうぜん漬の高菜は
味もしっかりしているので
何かと使い道はあります
例えば
残ったご飯と炒めて
高菜チャーハンとか
月並みなところでは
納豆に混ぜるとか
あとは
うちで既に商品化している
つけものPIZZAの具にもなっている
※制作過程の写真です
ピザ生地も自社で作っていて
小麦粉をコネて
発酵させるために寝かせて
寝かせたら
延ばして生地を作り
素焼きして
具をのせまたら焼いて
完成したら冷凍する
販売する時に
その場で焼いて提供です
⇩⇩⇩
試作の段階では
トマトとか他の具もいれていたけれど
シンプルな方が
高菜の良さが引き出ると分かったので
今は素直に高菜とチーズ
僅かばかりの玉ねぎだけで
仕上げている
高菜もチーズも
発酵食品同士で仲が良いし
焼いても存在感のある
高菜の食感も残るので
この形が今のところ
最高の完成形になる
お漬物の良さは
絶対的な主役にはならないが
どんな食材とも喧嘩することなく
仲良くできること
そういう意味では
自分の発想次第で
色んなアレンジができる
アイテムです
あっ、アレンジ料理に限らず
どんな料理にも必要不可欠な
もっとも大事なもの
それは
食べてくれる人が
喜んでくれるかな^^
という
『愛情エッセンス』を
入れること
(これが決め手でしょうね)
みなさまもぜひ
自分オリジナルの料理ありましたら
私に教えてください^^
ではまた🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
考える喜び、作る喜び、食べる喜び
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)