2623
どーも
普段の生活で
私達は食べ物を食べ
消化して排泄している
胃腸で細かく分解し
必要な物を体内に摂り入れ
要らなくなったものを排泄し
代謝しながら
日々の身体を作り上げている
『食べる』『出す』
これが生命の基本
その流れでいくと
腸内に住む細菌達も
基本動作は一緒になる
かれらも
『食べて』『出す』
を私たちの体内で繰り返している
こう書く
じゃあ体内で細菌たちの排泄物が
まき散らされているの⁉
とびっくりすると思うけど
実は
この出した物こそが
私達にとってはミラクル物質
となっている
そこがまた
面白いところなのですよ(笑)
代謝産物の凄さ
腸内細菌は大腸におよそ
1000種類
100兆個ほどもいると言われ
重さで言えば約1.5kg
これだけの腸内細菌が
腸の内壁にびっしりと生息している
その姿が腸内細菌叢
または
腸内フローラと呼んでいるのだが
それは腸内で
おおよその菌の種類ごとの塊りを作って
張り付いているため
その様子を
お花畑(フローラ)と呼ぶようになる
そこに住む腸内細菌は
腸の中でいったい何を
『排泄』しているのか?
腸内細菌を大きく分ければ
善玉菌:2
悪玉菌:1
日和見菌:7
この割合がベスト
さらに善玉菌には
ビフィズス菌・乳酸菌・酪酸菌など
みんなも知る代表的な善玉菌群がいる
いずれも
野菜や果物に含まれる
水溶性食物繊維を『食べて』
代謝してエネルギーにして
『出す(排泄する)』
この出したものを
『短鎖脂肪酸』という
この物質こそが
腸の中から全身へ良い影響を与えまくる
・腸の活動を活発にして(便秘・下痢解消)
・幸せホルモンのを作る(メンタル安定)
・食中毒や病原菌への予防強化 (免疫力up)
・発がん性物質を抑える(成人病の予防)
さらに腸の中の酸性を
強化してくれるので
悪玉菌にとって住みづらく
善玉菌の住みやすい環境を
整る効果や
脂肪細胞に
脂肪を取り込まない様に働きかけたり
代謝力が上がるので痩せやすくなる
こういったヤバいくらいの
全力好効果のフルコンボが発動する
細かく言えば
まだまだあるけど
これだけでも十分にお腹一杯でしょ(笑)
そんな環境にするためには
何がするべきか?
それは簡単です
上でもちらっと書いたけれど
善玉菌の好物
食物繊維(特に水溶性)を
たくさん食べる事です
野菜や果物
きのこ類に海藻類などに
多く含まれるこの物質を
積極的に摂ることでございます
それだけです
ということで
お漬物もここで登場
野菜(食物繊維)を更に発酵させているのだから
鬼に金棒レベルの
最強アイテムと言っても過言ではないですね
それに
お漬物はどんな野菜も
発酵食品に変えられる
という強みも持つ
そんなお漬物を
毎度ちょこちょこ食べれば
十分に健康づくりのお手伝いが
出来るでしょう^^
おさらいしますと
ポイントは短鎖脂肪酸を
体内に増やすこと
そのキーになるのが
食物繊維です
ではまた明日🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
私達は腸内菌の〇〇で健康になっているようだ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)