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どーも
先日
福島わらじまつり実行委員として
東京都中野区へ行ってきた
2日間のPRを
楽しく行ってきた
その様子は別の日にでも^^
その帰り
福島に戻って来て
お腹が空いたので
ちょっと食べに行こうとなる
時間は夕方6時半過ぎ
夕食には丁度良い時間^^
辛さ耐性について
みなさんは
辛い料理は得意ですか?
私達が向かったのは
中華料理店
そこでみんな
マーボー豆腐の辛いのとか
スーラータンメンの辛いのとか
平気で頼んでいく
※このマーボー豆腐も辛かった~(^^;)
試しに少しスープを頂いたりしたが
これはヤバいっていう辛さ(^^;)
よくみんな食べられると感心する
ある人は
ずっと汗ダラダラで
お風呂にでも入ったのですか?
みたいな人も居る
こっちからしてみると
我慢比べをしている様な
意固地になっているような
そんな風にも見える(笑)
私は辛い物はまったく苦手
なので
エビチリ甘めを頼みました^^
ちなみに
福島りょうぜん漬にも
辛めの商品はある
中でももっとも辛いのは
『【激辛】新父ちゃん漬』になる
⇩⇩⇩
私はご飯やお茶が無いと
食べない様にしている
この商品も30年前には
商品になっていたのだが
その当時は
この辛さでも十分みんなも
辛いと楽しんでいた
それから時代が過ぎ
国民の辛さ耐性が上がったのか
販売先でも
それほど辛いと言われることはなく
程よい美味しい辛さ
という認識っぽいですね
私の辛さ耐性だけ
時代に取り残されたのでしょう(笑)
そう言うことも有って
この【激辛】新父ちゃん漬の売り文句を
『旨味のある辛さ』
と表現している
ベースには
ニンニクを効かせた胡瓜の古漬け
とうちゃん漬があり
そこの辛さを加えたからだ^^
辛さの正体
カプサイシンは
冷え性や便秘改善効果や
疲労回復効果に加え
コレステロールの値を下げる効果など
有益な効果がある
但し
どんなものでも
食べ過ぎると毒に成るので注意‼
排尿障害や
高血圧になったり
味覚障害や
過剰な辛さは脳のストレスとなり
それが引き金になって
うつ病や
パニック障害に繋がる事もある
基本60㎏の人なら
1日最大300mgが限界
それは通常食べ慣れている人の上限値になる
新父ちゃん漬は
それよりはるかに低い物ですので
程よい辛さを楽しんでください
あとは
発酵食品として
食感と風味を楽しみましょう
ではまた🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
辛さという美味さ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)