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どーも
数日前に高菜の原料の件で
話したのですが
その後すぐに状況が変わり
いよいよ高菜の浅漬
『りょうぜん高菜』の
販売が開始した🎵
秋もいよいよ本番だ^^
季節の商品
この時期になると
うちのりょうぜん高菜一夜の
味を知っている人は
ずっと待っていてくれる
自然の物なので
絶対は無い
(実際今年は
2週間ほど遅れたしね)
そんな中でも
「そろそろでしょ」と
お客様が
足しげく店に来てくれている
有難いよね
先日も丸子店で
毎年高菜の旗を立てているけど
ちょっとボロボロになったのでまだ
掲げていなかったのに
たまたま立ち寄った
お客様が高菜一夜を見つけて
「やった、有ったよ^^」と言って
即買して行った
浅漬けの原料が安定しない
製造開始の頃は
あまり在庫を作れないので
直ぐになくなってしまうが
先週の暮れに
2トンほど
仕入れられたので
今はもう安心です^^
たくさん加工するので
みんな買いに来てね
福島りょうぜん漬の
りょうぜん高菜一夜は
葉を一枚一枚
ほぐしながら手洗いする
その工程を3回する
泥を落とす洗い
そして次に
キレイにする洗い
最後に
仕上げの洗い
高菜の股や
葉の中には機械ではどうしても
落としきれない落ち葉などが
絡んでいることがあるからだ
それを
一つ一つ丁寧に綺麗にしたら
その辛みを活かした
甘辛でキレのある味に仕上げる
鮮度の高い高菜には
独特の辛みが含まれているので
一度の大量のものを仕込む時は
本当に大変ですよ
辛み成分がタンクの中に充満して
涙を流しながら仕込むんですから
それに
新鮮な原料は
大量に重ねて置くと
互いに熱を持って
葉が茶色に変色し
最後には熱で溶け始めて腐る
とにかく高菜は
時間が勝負なのです
そんな工程を経て
仕上がるこの商品
葉っぱが大きいので
色んな楽しみ方が出来る
一番やって欲しいのは
巻き寿司の海苔の代わりに
巻いた『高菜巻き』
これね~さっぱり系だから
食が進んで
食べる量が増えるから
罪な奴なんだよね~(^^;)
あとは
福島県民には定番の
納豆に混ぜる食べ方
他にも高菜チャーハンも
古漬とはまた違う美味さが楽しめる
これから暫く
高菜を楽しめる季節なので
待ってくれていた方は
今すぐお店かネットで
連絡下さい
未だの方は
ぜひ一度試してね
ではまた🎵
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
今年はどうやって食べよう🤤♬
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)