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どーも
浅漬け高菜のことが言われ
一段落すると
今度はもう一つ
聞かれることがある
「今年の新漬まつり
いつやるの?」
新漬まつりとは?
新漬まつりとは
聞き慣れない人も
居るかもしれないので
ご説明を^^
どんな食材にも
端境期というのがあって
その食材の取れる時期が終わり
次の生育まで
市場から消える時期のこと
そして
新たに始まるのが
高菜であったら
10月
大根であったら
11月なのです
高菜にしても
大根にしても
新鮮な食材は
独特の辛みを持つ
大根おろしに感じる
あの辛み
そんな新鮮な大根を
福島りょうぜん漬
独自のぬかに漬け込んで
仕上げた沢庵を
新漬沢庵といいます
新漬の時期をいつまでと
言うのかの決まりはないけど
辛みが残る
1月下旬から2月までかな
沢庵の性質上
獲れたての頃は
辛みが強く肌も白い
それがだんだんと
漬け込みが長くなるにつれて
肌は黄色くなり
辛みが抑えられ
甘味が強くなる仕組み
つまり
新漬の時期にしか
味わえない味がある
という事です
甘味と辛みが
季節限定の絶妙な美味しさに
繋がる
福島りょうぜん漬の大根は
例年だと11月の第2週目
10日前後に入荷される予定
それから1週間程度漬け込み
塩度調整して
ぬか漬けして仕上げている
その今年の出来立ての
新漬沢庵を初売りするのが
新漬まつりなのです^^
毎年11月の
最終土日に行っており
今年は25日㈯26㈰の
2日間になる
さてこれからどうなるか?
天候不順も気になるが
今のところは例年通り
入荷できそうです^^
年々来店してくれる人たちも多くなり
本当にありがたいことです
※以前の写真です
※以前の写真です
今年はどんな設えにするか
まだまだ考え中なので
そのお情報は
徐々にお伝えしますね
今年も多くのお客様の
ご来店を楽しみにしています
ではまた
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
今年もいよいよ新漬まつり
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)