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新漬まつり、今年は11月25日㈯・26日㈰です

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どーもパー

 

 

浅漬け高菜のことが言われ

一段落すると

 

 

今度はもう一つ

聞かれることがある

 

 

「今年の新漬まつり

いつやるの?」

 

 

新漬まつりとは?

 

 

 

新漬まつりとは

聞き慣れない人も

居るかもしれないので

ご説明を^^

 

 

 

どんな食材にも

端境期というのがあって

 

その食材の取れる時期が終わり

 

次の生育まで

市場から消える時期のこと

 

 

そして

新たに始まるのが

高菜であったら

10月

 

 

大根であったら

11月なのです

 

 

高菜にしても

大根にしても

 

新鮮な食材は

独特の辛みを持つ

 

大根おろしに感じる

あの辛み

 

 

そんな新鮮な大根を

福島りょうぜん漬

独自のぬかに漬け込んで

仕上げた沢庵を

 

 

新漬沢庵といいます

 

 

新漬の時期をいつまでと

言うのかの決まりはないけど

 

 

辛みが残る

1月下旬から2月までかな

 

 

沢庵の性質上

獲れたての頃は

辛みが強く肌も白い

 

 

 

それがだんだんと

漬け込みが長くなるにつれて

 

 

肌は黄色くなり

辛みが抑えられ

甘味が強くなる仕組み

 

 

つまり

新漬の時期にしか

味わえない味がある

という事です

 

 

甘味と辛みが

季節限定の絶妙な美味しさに

繋がる

 

 

福島りょうぜん漬の大根は

例年だと11月の第2週目

10日前後に入荷される予定

 

 

それから1週間程度漬け込み

塩度調整して

ぬか漬けして仕上げている

 

 

 

 

 

その今年の出来立ての

新漬沢庵を初売りするのが

 

 

新漬まつりなのです^^

 

 

毎年11月の

最終土日に行っており

 

 

今年は25日㈯26㈰の

2日間になる

 

 

さてこれからどうなるか?

 

 

天候不順も気になるが

今のところは例年通り

入荷できそうです^^

 

 

年々来店してくれる人たちも多くなり

本当にありがたいことです

※以前の写真です

 

※以前の写真です

 

 

 

今年はどんな設えにするか

まだまだ考え中なので

 

 

そのお情報は

徐々にお伝えしますね

 

 

今年も多くのお客様の

ご来店を楽しみにしています

 

 

ではまた

 

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

今年もいよいよ新漬まつり

 

 

 

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お漬物は美味しさと
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業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

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福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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