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お漬物を侮るなかれ

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どーもパー

 

 

たまに突然行きたくなる

地元の食堂

 

 

『桑島食堂』

 

 

このブログでも

何度か書いている

 

 

昨日、米沢の某食堂のことを

書いていたので

次はこっちも書きたくなった(笑)

 

 

お漬物を侮るなかれ

 

 

この食堂については

色んな角度で書ける

 

 

例えば昔ながらの大衆食堂らしく

けっして見た目は今風の作れでもなく

店内もキレイではない

 

 

しかし

接客業がピカ一なんだよね

 

 

その店のおかみさん

なのか分からないが

 

 

とにかく優しく丁寧で

帰りがけなどお店を出るまで

しっかりと挨拶してくれる

 

 

掛田の街がドンドンと

シャッター街に変わる中

数少ない食堂となり

近辺の人々の憩いの場となる

 

 

それに加えて

コストパフォーマンスが良すぎる

 

 

数年前まで

ラーメンが350円(税込)だったのは

当時から衝撃だった

 

 

しかも大盛50円(税込)

 

 

 

ザ・中華そばど真ん中の

飽きない見事な味

 

ナルトやインゲンが乗っているところが

またなんともいい感じ

 

 

もちろん

近年の物価高騰により

100円アップの450円(税込)

になっております

 

 

それでも安いよね

 

 

ちなみに先日

私が頼んだ五目ラーメン

 

チャーシュー、ホウレン草

メンマ、卵、薄焼き卵、のり

 

具だくさんモリモリの

人気メニュー

 

これも最高の

コストパフォーマンスでした^^

 

 

このお店の

パフォーマンスも

素晴らしいものがありますが

 

 

お漬物のパフォーマンスもまた

負けてはいないよ^^

 

 

いつも言っているように

お漬物の基本は野菜

 

だから

野菜(食物繊維)を発酵させた食材であり

 

更に

ビタミンミネラル

豊富に含む

 

 

発酵させる工程で塩を使うので

その為、塩分を敬遠しがちだが

 

 

野菜に含まれる

カリウムと言う成分が

体内の余分なナトリウム(塩分の素)を

調節して排泄してくれる

 

 

つまり

やるべき仕事をして

(腸内環境を整えて体調を良くすること)

 

 

それが終わったら

その事後処理まで自分でするという

なんとも凄まじい能力をもつ

 

 

そう言う意味でも

一口のもつ意味

コストパフォーマンスが高い食材

と言えるのです

 

 

 

ご飯とお味噌汁とお漬物

 

それぞれを食べたり飲んだ間の

箸休めや口直し程度に食べるのが

いつもの漬物の立ち位置だけど

 

 

そこに使うには

とてもレベルの高い食材だと

私は思っている^^

 

 

といったところで

お漬物は

一口のコストパフォーマンス力が高いことを

お伝えして本日のブログ終了です

 

 

ではまた明日🎵

 

 

読んで頂きありがとうございます

またあしたカナヘイうさぎ

 

感謝。

 

 

 

今日の一言:

コスパ最強食材・お漬物^^

 

 

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

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営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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