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どーも
2024年の
3日目
官公庁は明日から仕事始めだね
1年間元気に働くエネルギーを蓄えるために
充分に休息はとれましたでしょうか
実家に戻り
遅めの朝に朝昼兼用の食事で
終わったらまたゴロンと寝転んで
うたたねして・・・
最高だ💖
そんな生活の中
腸に環境を一度整えるためにある
先人が作った立派な制度が
『3日とろろ』なのです^^
なぜ『とろろ』?
文字通り3日目に
長いもや自然薯をすり
とろろ汁やとろろをかけて食べる風習
全国的なものと思いきや
主に北関東や東北、中部地方がメインで
知らない地方もあるようです
とろろは古くから
滋養強壮に良いとされ
その年の健康を願ってたべるもの
食べた時にねばねば長く伸びるのも
長寿の御利益がありそうな
縁起の良いアイテム
それに加えて上で述べたように
腸内環境を整える能力もスゴイ
とろみの正体は食物繊維で
その独特のとろみにより
本来
生では食べにくいデンプンが
それに包まれ消化することが
可能になる
ただし
消化できるといっても
時間が掛かりますよ
それが功を奏し
腹持ちが良くなる
お腹の空きも抑えられ
糖尿病の予防や
腸の蠕動運動を促すので
便秘予防にも効果的
そんな素晴らしい材料なのです
3日とろろとして
ぜひ食べてみてね
ちなみ
福島りょうぜん漬では
『長いも』の浅漬けあります^^
⇩⇩⇩
長いもは自然薯よりも
水分量が多いので
シャキシャキ感が強い
そのシャキシャキ食感を活かしつつ
ほんのり醤油味の王道調味で
癖になるよ
実家の年末年始の
お惣菜のラインナップには
必ず入っています
箸休めにも丁度良いのですもの^^
今晩は
近々始まるお仕事に備えて
腸内環境も整えましょう
ではまた明日
読んで頂きありがとうございます
またあした
感謝。
今日の一言:
とろろダイエットってのもあるらしいよ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)