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どーも
昨日は台湾との
チャーター便開通の話をしたが
コロナ禍が明けた昨今
いよいよインバウンドも
盛んなようですよ
海外からの多くの渡航者が
日本に来てくれているようです
需要と供給
2019年に
過去最多の3188万人訪日以来
色々あって世界的な鎖国状態になり
2024年はいよいよ
来日観光者が3310万人を超える
との予測がある
円安も影響しているので
充分に達成できそうな数字だと思うね
そう言えば先日
面白い記事が上がっていて
ある訪日外国人が
いざ日本に来たから
そこら中から
同じ母国の言葉ばかり聞こえてきて
ここはいったい
何処の国なんだと思った
という話し
確かに
どこの観光地へ行っても
物凄い多くの海外の人で
溢れかえっていて
ここはどこですか~?
日本人はどこですか~?
とはわれわれ(日本人)だって
感じていたけどね
これからは
更に拍車がかかるんだろう
いずれにせよ
需要があるのは良い事です
だから供給が産まれる
そう考えた時に
お漬物はどうだろうね?
どうしても
塩分がネックになり
苦戦が強いられているのは
間違いない
その影響で業界全体が
ずっと右肩下がりで来たが
ここ数年は
少しづつお漬物も
見直され始めている
塩分という
マイナス要素以外にも
食物繊維や発酵
というプラスのキーワードが
みんなの中にも芽吹いたのだろう
私個人の意見としては
そもそも塩は悪
という単純な構造自体を
ずっと刷り込まれ続けたみなさんの考えを
早く解きたいと思うばかりです
塩=悪
なんてのは
かなり飛躍した話で
それを裏付けた違和感のある根拠は
ネットで普通に誰でも調べられるもの
・血圧と塩の関係も
よくよく調べれば曖昧過ぎるし
・ネズミ実験のデータも野蛮すぎるもの
・全人類血圧上限130という決め事に
誰も疑問は持たないのだろうか?
・人によって適度な塩分量は違うものですよ
最近では様々な業者が
こだわりの天然塩を
作っているのを見ていると
知っている人は
もう動いているんだろうね
塩も大事なミネラルです
体内の浸透圧を調整したり
神経伝達を補助していくれるもの
ですから
このミネラルがなければ
身体は正常に動かなくなる
江戸時代の刑罰には
『塩抜きの刑』というものが
あるくらいでしたからね
ある意味現代人は
ずっとこの刑に処されている
のかもしれませんね(笑)
塩を断った人間は
約1週間で倦怠感が酷くなり
10日も過ぎれば
全身が痙攣して動けなくなる
人は水と塩さえあれば
何とか生き延びられるとか
戦国時代
上杉謙信が武田信玄に対して
(善意として)敵に塩を贈る
などの美談が残る
今はほとんど聞かない話ですが
この言葉からも
塩の重要性と
塩を減らすことへの違和感を
感じざるを得ません(笑)
色々な考えを言う人が居ますので
最後に言えることは
自らの手で調べて
自分が一番腑に落ちたものを
信じれば良い
その様に思います
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
塩を悪者にする文化そろそろ止めません?
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)