福島りょうぜん漬公式ホームページ

福島りょうぜん漬

漬物王子のブログ

ホーム > 身体の新定説

身体の新定説

2742

 

どーもパー

 

最近になって

身体に関する定説が

覆っていることがある

 

 

野菜がメインの日本人の腸と

肉食が中心の欧米人では

日本人の方が長いとされていたが

 

 

平均では

ほぼ同じだったとか

 

 

美味しさを感じるのは

舌にある味蕾(みらい)という細胞で

舌でしか味は分からないと思っていたら

 

 

喉にも味蕾があるようで

味が分かるレベルでは無いけど

 

 

のど越しを楽しめるのは

その影響の様ですよ

 

 

それと

昔から言われている

人の脳は全体の10%しか

使えていないので

 

 

 

もし全ての脳のチカラが

発揮できれば

凄い事が出来そうだと思っていたら

 

 

 

 

実はタスクごとに

使う場所が違うだけで

何をするかで

脳の何%を使うかが変わる

 

 

だから10%使う場合もあれば

30%の場合もあるようです

 

 

 

この説に関しては

ちょっと残念な新定説

ではありますよね・・・(^^;)

 

 

平均寿命の定説

 

 

これに準じているかどうかは

分かりませんが

 

 

昔の人は早死にだった

というのも実は

そのまま受け取るのは

ちょっと違う様で

 

 

けっこう長生きする人も居たようですよ

 

 

有名どころでは

徳川家康は75歳

日本地図の伊能忠敬73歳

葛飾北斎88歳

 

 

縄文人は平均10代

江戸時代は平均30代~40代

 

 

だからって

40代で突然みんな

バタバタ死ぬわけでは無くて

 

 

出産のリスクや

乳幼児の死亡率が高いために

平均寿命が短くなるわけです

 

 

その代わり

ある程度の年齢になれば

そこからは安定して

生きながらえたのでしょう

 

 

そして

今では長寿大国の日本になり

男性が平均で81歳

女子は87歳ですからね

 

 

医療の進歩もあり

より安定して天寿を全うできまるように

なりましたが

 

 

見方を変えれば今も昔も

日本人は長生きの部類

なのかもしれませんね

 

 

 

そんな日本人がずっと変わらず

食べ続けて来た食事が和食です

 

 

戦前まで変わることなく

ず~~~っと和食

 

 

いや江戸時代まで遡ると

もっと質素だったので

主にご飯と味噌汁とお漬物です

 

 

それで十分に栄養が摂れて

身体中にチカラが

みなぎったのでしょう

 

 

 

今も昔も

基本を変えてはいけないのは食事です

 

 

食事で身体を作り

元気で長寿を目指しましょう♪

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

昔も今も意外と平均寿命は高かったようです

 

 

IMG_20171125_171805393.jpg

お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

ダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーンダイヤグリーン

腸の元気は体の元気☆
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
大切な家族のために
そして
お世話になったあの方へ
ご贈答としてお使いくださいクローバー照れ
ネットでの
お求めはこちらからグッド!
↓↓↓↓↓

 

 

お電話でもグッド!

携帯電話024-586-2345

 

 

私のプロフィールOK

健康寿命にこだわる理由グッ

 

 

【SNS関係】

twitter   :郷土の老舗 『福島りょうぜん漬本舗』

facebook : 福島りょうぜん漬本舗

 

 

 

直営店情報です音符バイバイ

 

 

本店
福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

カテゴリー

最近の投稿

月別一覧

漬物王子のSNS

旧ブログ

旧ブログ