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どーも
最近、少し目が重かったり
空気に違和感を感じる・・・
様な気がするんだけど
これってもしかして
花粉症の兆候なのかもしれない!?
と思うようになっているが
実際に花粉症に苦しんでいる方を
見ていれば
そんなレベルの苦しさではない様なので
ちょっとわからない
今のところ
目が充血して
涙が止まらないとか
鼻水やくしゃみが止まらないとか
そういったことは無いので
まだ発症の5段階前くらい
ないのでしょう
そもそもの原因は?
花粉症らしきものとして
日本で初めて認識され始めたのは
1950年代
敗戦後アメリカから
ブタクサが持ち込まれた時から
それから
敗戦からの復興のため
住宅材料として
焼け野原になった山に
スギを大量に植樹したことで
後に花粉症が一気に蔓延する
しかし花粉だけみれば
体内に入れるほど小さくなく
悪さするものでは無かったが
そこに
大気汚染物質が関わることで
体内に入るほどに小さくなり
アレルゲンとして
反応し始める悪循環が始まる
さらに戦後には
食事環境の大きな変化も加わる
戦前までは
野菜や魚を主食にしていたので
アレルギーの発症は無かったが
戦後アメリカから
ピザやハンバーガー、牛丼などの
ファストフードが大量に輸入され
食事環境が一変する
加えてストレス社会の到来
SNSや法律によって
余裕のない生きづらい社会になる
大きくこの3つの条件が
原因としてあげられる
ですから
花粉症を克服するためには
上の3つを上手にかいくぐらなければ
解消することは出来ない訳です
森林にある
杉の量を減らすことや
ストレス社会に関しては
私では何のアドバイスもできません
しかし食事に関しては
誰でも変える事ができる唯一の手段
まずはここから
変えて行きましょう^^
日本人なのですから
食はやっぱり和食ですよ
『一汁三菜』を基本にすること
ご飯と味噌汁お漬物
主菜に魚や卵、そして
副菜に煮物和え物などの野菜物
これだけでも充分に
いくつもの改善ポイントが
含まれる
そして
胃腸が整えば免疫力が強くなり
アレルゲンに対する抵抗力も強くなる
原因が分かれば対策も打てます
薬だけが対策ではない
薬はどこまでいっても
対処療法です
インスリンなどの投入も
根本治療ではないですから
一番の基は
健全な腸内環境にすることです^^
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
目の辛さは花粉症ではなくパソコンかな?
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
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定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)