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どーも
先日
犬を飼っている従業員さんと
話していたら
犬も死んだら
届け出を出す必要ある
と知りました(^^;)
昔の様に死んだ犬を
土に埋めたら
死体遺棄になって
大事件ですね
と冗談半分で話していました
想いを食べる
私も小学校や中学、高校と
捨て犬を貰って飼ったり
住み着いた野良猫と
楽しく生活したりしていたので
生き物の愛おしさは
分かります
だからこそ
その分死んだ時の悲しさも
分かるので
2度と生き物を飼うつもりは
ありません(悲しすぎるから)
あれから年月が流れ
時代はそんな感じになったのだと
かなりビックリしたお話でした
しかし時代と言いますか
人の感覚とは
変わるものですね
高速のサービスエリアに
ペットのお土産が置いてあったり
ペットの服もでき
体毛を整えるお店も出来た
ペットの保険ができ
ペットの病院もできた
葬式を上げてお墓に埋める
それらは豊かさの表でもあるが
それと同時に
犬にとって
昔は無かった病も増える
不必要に食べ過ぎるから
要らぬ病にかかるのは
犬も人も同じようです
時代や感覚が変わっても
身体の基本的な性質は変わらない
なんでも
ほどほどにしましょう
腹八分目にするから
また食べたいと思う性質
実は尊い性質なのかもしれませんよ
ちなみに
昨日の朝昼晩と
何を食べたか覚えていますか?
腹を満たすだけ
を目的としていたら
きっとそれさえ覚えることも
ないでしょう
でも作ってくれた人の想いはある
コンビニでも外食先でも
誰かが作ってくれているから
私達が食べられる
そんなことを想い
感謝しながら
良く噛んで
ゆっくり食べるから
少量で済む
どうですか?
なんかいいでしょ
これは出来ていない私に対しも
言っていますので(笑)
食事をする時
お漬物はそこまで主役ではなく
そっと添えられるささやかなものと
思われているかもしれませんが
そこまで作るのには
多くの時間と
多くの人の手と
多くの想いが込められ
大切に作られている
一回一回の食事を大切に
良く噛むとは
それらの想いに応える事でもあると
そんな風に考えています
みなさんは
どんな感じですか?
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
作り手を想いながら食べる
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)