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どーも
今の時期は
朝晩で気温の差があって寒い
先日、
平日でしたが
福島ユナイテッドの
ナイターがあったので
出店してきたのですが
太陽が出てるうちは
温かかったのに
それが山に隠れたら
一気に気温が冷える
面白い様に
冷え込んできた
それまでの暖かさのギャップで
より寒く感じながら
販売していました(^^;)
太陽のビックパワー
平日のナイターですから
仕事をしている人は
中々来るのが大変な時間なので
そっち(商売)の方も
厳しい寒さでしたが
常連さんは優しく
結局それなりに
形に成った物販でした
にしても太陽とは
かくも偉大な自然界の現象
世界中に残る
太陽を神にする神話が
それを物語っている
日本も
アマテラス様を頂点に
現在の皇室に繋がる
という体制が
2700年近く続いているよ
それは
私達の歴史もそうだし
全ての生命がそうだ
食材もそうです
葉は光合成をして酸素を供給し
光の養分を実にため込み
栄養としている
特に秋冬物に多いです
土の中に大きな実を付ける食材には
それがより一層色濃く表れる
玉葱、にんじん
レンコン、ジャガイモ
大根、ごぼう、カブ、
長いも、生姜
いずれも
太陽の養分を多く含む
素晴らしい食材
それらの食材を食べることで
太陽のチカラを頂くことになり
身体の中から温まる効果も得られる
つまり
人間は太陽の光にを浴びて
直接エネルギーと元気を頂き
さらに
そのチカラを得た食べ物を
血肉にして生きている
とも言えるよね
肉類だってもとを辿れば
植物を食べて育っているのだから
生命の全てはそこに辿り着く
みんな同じ
お漬物は
そういった大自然の宝を
漬け込んだ
基本的な食材です
漬物の基本は
地元の野菜を
長期保存するために
塩をかけて発酵させたのが始まり
他には
米を精米した時の糠を使い
糠床に漬けて
数日で食べるパターンもある
今でこそ
味噌漬け、醤油漬け
浅漬けなど多岐に渡るが
基本はシンプルなもの
福島りょうぜん漬も
そんな太陽のチカラを頂いた
原料を使って商品にしています
みなさんの周りに
お漬物に興味がある人がいたり
お漬物の魅力を
まだ知らない人が居たら
ぜひご紹介ください
ではまた明日
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
太陽パワーをチャージしよ
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)