2810
どーも
昨日は血管や血流を良くする
働きのある食材
野菜編をお届けしました
野菜分野では
ガン予防効果を期待できる
ピラミッドの頂点が
『にんにく』
さらには
血管や血流を良くする
抗血栓作用のあるアリシンが
注目ポイントです
というお話でした
もちろん
野菜以外にもお魚や肉にも
そう言った食材は豊富なので
今日はその辺もお伝えします
食材を選ぶ
さて初めにお魚からです
ここでおススメは
『サバ・イワシ』
青魚には
CMでもお馴染みの単語
DHA・EPAなどが豊富で
血液をサラサラにしてくれる
効果の高い脂肪です
さらにこの魚のタンパク質が
血圧を下げてくれるので
まるっと一匹頂けば
血管と血流の健康は
ばっちりよ
ちなみに
身体に良いのは脂肪酸なので
網で焼いて脂肪を垂らすのは
少し勿体ないので
生で食べるのが一番ですよ
サバ缶・イワシ缶なら
汁まで飲みましょう^^
寿司屋では最後に必ず〆サバを食べる
これは良い習慣だったかもしれないな
次にお肉の部
お肉は
『鶏のささみ』です
肉に含まれるアミノ酸には
アルギニンという成分が入っていて
それが血管拡張作用を持つ
もちろん豚肉も牛肉も
それは備わっているので
今回は疲労回復作用もあり
僅差ながら一番多かった
ささみを選びました^^
鶏のささみも
サバもイワシも
日本人にはなじみの食材ばかり
つまり
和食の形にあわせれば
比較的血管や血流対策は
ある程度はなされるというもの
加えて
他の栄養も満遍なく
しっかり摂れる
あと
必ず忘れないで欲しいのはお漬物^^
箸休めにも
口の中をリセットにも
重宝するし
ビタミンやミネラル
食物繊維に発酵食品として
足りないものを
補ってくれますから
ぜひ和風の食卓へ
お漬物も添えて下さい^^
PS.
弊社のネット通販部門に
『定期便コース』が加わりました
とうちゃん漬150g×10袋のセット
5400円相当のものを
税込み送料込みで4000円にて
毎月お届けします
まだ一般公開していないので
直接リンク先を貼っておきますので
良かったら
そちらの方もチェックしてみてください
⇩⇩⇩
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
血管も大事にせねば
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)