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日々の食卓に旬の野菜とお漬物は必須です

2808

 

どーもパー

会社には竹林がある

 

 

お店に来て

向かって右が奥にある

 

 

 

 

 

今年も元気に

タケノコが育っている

 

地面から

黒く尖っているの

分かりますか?

 

 

 

矢印のところです

他のもそうです

⇩⇩⇩

 

 

近くに行けば分かるでしょ

タケノコです

⇩⇩⇩

 

 

市販されているのは

皮を剥いた状態のもので

自然に出てきた物は

こんな感じでよ^^

 

 

タケノコは

圧倒的に成長が早いので

 

採っても

直ぐに新たなものが出てくる

 

放っておくと

たちまち素晴らしい竹林の

完成です(笑)

 

 

 

ですから

お手入れは大変

 

 

身体は野菜を求めている

 

 

父はタケノコが好きなので

この時期は朝や晩に

 

そこから伸びる

タケノコを採り

 

茹でてあく抜きして

色んな料理に使うようになる

 

 

おひたし

みそ汁の具

炊き込み

 

 

 

色々な料理で楽しめる

 

 

春の野菜は

独特の苦みがある

 

筍もそうだし

ゼンマイ・フキノトウ

こしあぶら・わらび

などの山菜もそうだ

 

 

それは

自然の摂理

 

 

冬眠していた動物が

ピリッと身体を起こすための苦み

 

 

人も動物

そして

父親も動物です(笑)

 

 

山菜もタケノコも

植物を食べると幸せに感じるのは

動物の本能なのです

 

 

特に日本人は

動物の肉を積極的には食べない

食生活だった

 

明治維新以降

積極的に食べる様になっては来たが

 

でも

本来の日本人には

必要最低限で

十分なのでしょうね

 

 

ですから

山菜などを含む野菜を

食べることそのものが

幸せと感じる

 

 

お漬物も

元をたどれば野菜

 

野菜(食物繊維)発酵させた食品

 

 

 

食べた時の安心感は

本能から来ていたようです

(森藤の持論です)

 

 

ということは

日々の食卓に

旬の野菜やお漬物は

必須なのです^^

 

 

 

読んで頂きありがとうございました

また明日🎵

 

感謝。

 

 

今日の一言:

筍の美味しい季節♪

 

 

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お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニールンルン

 

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福島市大波字星の宮32

携帯電話024-586-2345

業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)

 

 

丸子店
福島市丸子字中町裏27-1

携帯電話024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)

 

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