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どーも
日経新聞にある記事が載っていた
⇩⇩⇩
スーパーへ行けば
誰しもが思うこと
スルメイカ
高い・・・
庶民の味方から高級食材へ
スルメイカの価格は
数年前から下がることなく
ひたすら上がっている
業者さんに訪ねても
いつ終わるか分からない
という回答
記事によると
2023年度の
漁獲高が3万708㌧で
これはピークの1968年より
95.4%少ないのだそうです
やばいよね^^;
漁獲高減少要因としては
近隣諸外国の密猟もあるし
イカ釣り業者の高齢化による減少
そもそも漁獲高が上がらないので
いか釣りを辞める人も居る
加えて
天敵のクロマグロが
増加したことも発覚
原因は分かったけど
今の対策はどうなのか?
クロマグロの対策は
中々難しいようだが
近隣国の密猟は
対策により劇的に減った様だ
しかし漁獲高は
ほぼ戻らず
という事は
海中のスルメイカの産卵場の環境が
悪化しているのかもしれないようです
その部分まだまだ
解明されていないようなので
今後に期待したい
いずれにしても
その結果卸価格は
たった10年で2.5倍に
私達が出来ることは
資源を大切に使い
スルメイカの産卵場の改善を
祈るばかり
青森県の方々にとって
スルメイカは既に
高級魚の仲間入りで
滅多に食べないそうですよ
はぁ~
そんな世の中になりましたか
そんなスルメイカの
上質な部分のみを使い
出汁を効かせてしあげたのが
福島りょうぜん漬の
『福島名産いか人参』です
昔よりは
どうしても
使用するスルメイカの量を
抑えざるをえませんが
何とか
品質の良い物を
お届けして参ります
良く出汁の効いた人参なので
人参の苦手なお子様も
これなら食べられる
という主婦の方の
嬉しい回答を良く聞きますよ
苦手な大人も
一度試してみては(笑)
さて、上でも話したように
スルメイカの漁獲高が
95.4%減っているのですが
それでも
2.5倍しか値上げしていないのは
ある意味
かなり良心的な価格なのかもしれませんね
それでも
商品を作る私達にとっては
死活問題なのですがね(^^;)
国産のスルメイカを確保しながら
何とか進めて参りますので
引き続きよろしくお願いします
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
スルメイカさん何とか戻って下さい(切実)
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
お求めはこちらから
直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)