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どーも
先日飲みの席で
隣に座っている人が
「ベジファーストだよね」
と来た野菜をお皿に取ってくれたら
また隣の人が
「最近の研究で野菜を食べた後に
糖質を摂ると逆に太るよ」
と言い出したから
みんなでびっくりした
もちろん直ぐに
「冗談だよ」と言ったから
事なきを得たけど
健康に関する研究は
日進月歩で
私たちが思っている以上に
コロコロ変わる
いずれ近いうちに?
私が小さい頃は
コレステロール摂は
りすぎるとダメだから
玉子は1日1個までと
言われていたけど
それでもこっそり
2,3個は食べてたかな(笑)
でもそのうち
善玉コレステロールと
悪玉コレステロールと細部にまで
研究が進むと
そもそも
コレステロールだって
適度に摂った方が
健康で長生きするという
見解に変わり
いまではほとんと
誰も何にも言わないですよね
玉子だって
何個食べてもOKになったのよ
たまご業界にとって良いは
本当に迷惑な話だよね(笑)
それと同じことが
もうじき『塩』にも起こると
私は確信している
血圧と塩分の関係は
今でこそ一般常識的に
語られているが
その常識を作ったきっかけは
今から約70年前の
戦後間もない頃に行った
ある実験に始まる
メーネリー博士が行った
ねずみの実験
内容は
10匹のネズミに
体重の10%に当たる
20g~30gの塩を半年間
毎日食べさせた結果
10匹中4匹のネズミが
高血圧になったことで
塩が高血圧の原因と決定付けた
それが今も蔓延る
塩=人殺し
という世論に至る
・・・
でもこの研究
普通に考えて
おかしくないですが?
だって
人に換算したら
体重60kgの人は
毎日6㎏もの塩を食べるわけで
(そもそも無理ですし)
それだけ食べたら
どんな人だって
身体がおかしくならない人
逆に居ないでしょ(笑)
しかもですよ
それだけ過酷な環境で
10匹中6匹は
なんの変化も無く問題なかったって
それさあ
塩と血圧はほぼ関係ないですよと
決定づけているような気もしませんか?(^^;)
それに
もともと北国の生活では
体温を上げる必要があるので
塩分を多く摂り
血流を良くする必要がある
ネットでは
そういった情報も
多く載っていますからみなさんも
ぜひ調べてみてください^^
ですから今は
塩=悪
だけどそろそろ
その無理も終わるだろうね
だってこれまでに
高血圧を抑えるために
何十年も色々していて
1日の推奨塩分摂取量も
段階的に下げているのに
高血圧患者はいっこうに減らない
むしろ増えている
であれば
今の血圧はそれほど変な数字ではなくて
正常だともいえるでしょ
そういった根本的な間違いに
そろそろ気づく時が来そうです
塩が要の漬物屋ですから
ひたすら逆風の中を進んできましたが
明るい明日を夢見て
引き続き頑張っていきます
敵に塩を贈る
そろそろ
お中元の季節
ご用命は
福島りょうぜん漬まで
ご連絡下さい♪
ではまた
読んで頂きありがとうございました
また明日🎵
感謝。
今日の一言:
もっと塩を大切に
お漬物は美味しさと
健康づくりのハーモニー
そして腸の好物は
植物性乳酸菌と食物繊維
そして
お世話になったあの方へ
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直営店情報です
本店
福島市大波字星の宮32
業時間:午前9時~午後6時
定休日: 年中無休(元旦のみお休み)
丸子店
福島市丸子字中町裏27-1
→024-554-4065
営業時間:午前9:30~午後6時
定休日: 毎週火曜日(祝祭日を除く)